«Росатом» построит четыре энергоблока в Китае

«Росатом» построит четыре энергоблока в Китае
В рамках трехдневного официального визита президента Владимира Путина в Пекин государственная корпорация «Росатом» подписала четыре соглашения о реализации проектов в Китае.

Российские атомщики построят в КНР четыре реактора ВВЭР-1200 поколения «3+». Два из них будут построены на новой АЭС «Сюдабао» («Сюдайпу») в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. При этом ранее предполагалось, что эти энергоблоки возведет американская компания Westinghouse.

Еще два российских реактора появятся на АЭС «Тяньвань» в провинции Цзянсу, которая строится уже более 15 лет с использованием российских технологий. Первые два блока на этой станции вступили в строй в 2007 г., третий подключен к сети в конце декабря 2017 г., четвертый проходит тестирование, а пятый и шестой планируется запустить в 2020-том и 2021 гг. Благодаря строительству еще двух реакторов «Тяньвань» станет крупнейшей АЭС в Китае.

Строительство блоков «Тяньваня» будет вести китайская компания Jiangsu Nuclear Power Corporation (JNPC). Реакторы на обе станции и все основное оборудование будет поставлено «Росатомом». Так что, российское атомное машиностроение получит новые крупные заказы.

Также генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписал в Китае еще два соглашения. В соответствии с первым из них российская корпорация поставит в Китай оборудование для пилотного проекта реактора CFR-600 на быстрых нейтронах, а также ядерные изотопы для энергетических установок, используемых в китайской программе космических исследований.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 259

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter