Русский с китайцем — братья навек. Российский рынок листового проката: 23 мая – 7 июня

Русский с китайцем — братья навек. Российский рынок листового проката: 23 мая – 7 июня
Российский рынок листового проката по-прежнему остается многоуровневым. Заводские цены могут превышать спотовые на 2 тыс. руб. за т, причем сужение этого разрыва за счет увеличения стоимости металлопродукции для конечных потребителей проблематично из-за недостаточного спроса. Многие покупатели рассчитывают на то, что котировки будут снижать металлургические компании. Оснований для этого хватает — назовем хотя бы выросшую за последние несколько недель разницу между внутренними и экспортными ценами на листовой прокат, причем, сильно с пользу первых. Однако обстановка пока выглядит неоднозначной.
  • Производители непокрытого листового проката в конце концов отказались от повышения отпускных цен в июне. Проблема в том, что эти цены по-прежнему оторваны от уровня реальных сделок. В большинстве российских регионов дистрибьюторским компаниям не удалось добиться нового повышения в конце мая — начале июня. Более того, в некоторых случаях наблюдалось незначительное удешевление.
  • Многие потребители тонколистового проката рассчитывают на понижение спотовых котировок, а дистрибьюторы надеются на то, что металлургические комбинаты в июле опустят свои цены до уровня спота. При этом возможности подъема спотовых цен до нынешнего заводского уровня крайне ограничены. Каких-либо предпосылок для существенного расширения спроса в ближайшем будущем не наблюдается.
  • Нынешняя ситуация на мировом рынке стали пока не способствует продолжению спада. В этом решающую роль играет Китай. Местные металлургические компании ориентируются преимущественно на внутренний рынок и поэтому удерживают экспортные котировки на стабильном и относительно высоком уровне. Пока Китай сохраняет свои позиции, российским металлургам нет нужды идти на дальнейшие уступки.
  • Продукция с более высокой добавленной стоимостью, между тем, продолжает идти вверх. В июне на отечественном рынке снова подорожал прокат с покрытиями. На рынке сварных труб также продолжается повышательная коррекция. Заводы приводят отпускные котировки в соответствие со стоимостью штрипса в мае-июне. Дистрибьюторы также поднимают цены, благо спрос на трубы в строительном секторе в последнее время увеличился.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 345

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter