Предварительная готовность. Мировой рынок листового проката: 22 мая — 6 июня

Предварительная готовность. Мировой рынок листового проката: 22 мая — 6 июня
В конце мая на мировом рынке листового проката не происходило существенных изменений. Все ожидали, чем завершатся переговоры США с Евросоюзом и партнерами по блоку НАФТА о стальных тарифах. В результате 25%-ные пошлины с 1 июня были распространены на стальную продукцию из всех этих стран, что было расценено многими специалистами как «лучший среди худших» вариантов. С этим трудно поспорить. Цены на прокат в США пошли вверх, что создает возможности для возобновления поставок на американский рынок. Однако теперь главным фактором неопределенности стали защитные меры, которые могут быть объявлены в ЕС в текущем месяце и введены уже в июле.
  • В нынешней обстановке наиболее прочными выглядят позиции китайских металлургических компаний. В последние две недели видимый спрос на стальную продукцию в Китае находился на стабильно высоком уровне, а спотовые цены, в среднем, слегка подросли. Наличие прочного тыла внутри страны позволяет китайским компаниям удерживать экспортные котировки на листовой прокат на относительно постоянном уровне.
  • Свободные ниши в Юго-Восточной Азии занимает, прежде всего, российская продукция. Ухудшение конъюнктуры в Турции и ЕС заставило отечественных металлургов обратить больше внимания на Вьетнам. Российские горячекатаные рулоны стоят там дешевле китайских. Также экспортеры из СНГ предлагают аналогичную продукцию в страны Персидского залива, хотя видимый спрос там пока невысокий из-за Рамадана.
  • Российским компаниям в последнее время удавалось заключать контракты с турецкими покупателями, но расплатой за это стало понижение котировок до уровня начала декабря. Возобновление роста пока выглядит проблематично. В Турции приближаются внеочередные президентские и парламентские выборы, назначенные на 24 июня. Кроме того, турецкие производители листового проката сами столкнулись с серьезными проблемами на внешних рынках.
  • Дороговизна уже оказывает негативное влияние на уровень видимого спроса, а огромный разрыв в ценах между США и мировым рынкам открывает возможности для возобновления зарубежных закупок. В частности, турецкие компании снова приступили к поставкам горячекатаных рулонов американским клиентам. Вероятно, следует ожидать возвращения на американский рынок и других поставщиков.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 258

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter