В австралийской угольной отрасли продолжается реструктуризация

В австралийской угольной отрасли продолжается реструктуризация
В последние дни мая в Австралии состоялись сразу три крупные сделки по продаже активов в области добычи коксующегося угля.

Сначала корпорация Rio Tinto продала оставшийся нее 25%-ный пакет акций угледобывающего предприятия Winchester South компании Whitehaven Coal. Затем австралийская компания South32 заявила о приобретении 50% акций незавершенного проекта Eagle Downs в штате Квинсленд у китайской группы BaoWu.

Стоимость этой сделки может превысить $200 млн., из которых $106 млн. выплачиваются сразу же, а остальная сумма — в течение нескольких лет в зависимости от деятельности предприятия.

Китайская корпорация прекратила работы над подготовкой к освоению месторождения Eagle Downs в конце 2015 г. на высоком уровне готовности. South32 планирует завершить там вскрышные работы, достроить железнодорожную ветку и обогатительную фабрику. Производственная мощность предприятия оценивается в 4,5 млн. т в год на протяжении, как минимум, десяти лет.

Крупнейший в мире поставщик коксующегося угля, австралийско-японское совместное предприятие BHP-Mitsubishi alliance (BMA), продало за $75 млн. японской торговой компании Sojitz Corp разрез Gregory Crinum в том же штате Квинсленд. Добыча угля там так же прекратилась в конце 2015 г. из-за падения мировых цен на коксующийся уголь. До закрытия предприятие выдавало до 6 млн. т коксующегося угля в год.

Серия сделок в австралийской угольной отрасли, с одной стороны, отражает повышение цен на коксующийся уголь, что повышает рентабельность угледобывающих активов. С другой стороны, ряд компаний не уверены в долгосрочной стабильности этого рынка, поэтому с готовностью расстаются со своими предприятиями.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 126

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter