Выравнивание по верхней планке. Российский рынок листового проката: 16-23 мая

Выравнивание по верхней планке. Российский рынок листового проката: 16-23 мая
Направления движения цен на листовой прокат на мировом и российском рынке окончательно разошлись. Если за рубежом отечественным металлургам приходится опускать котировки до минимальных показателей за последние полгода из-за ухудшения конъюнктуры в Турции и всем ближневосточном регионе в целом, то при поставках внутренним потребителям они настроены на небольшое повышение в июне или, в крайнем случае, пролонгацию цен. Однако если текущие тенденции продолжат свое действие еще на пару недель, металлургическим комбинатам, очевидно, придется подумать о понижательной коррекции. В то же время, рост сейчас происходит не только на первичном, но и на спотовом рынке, так как у дистрибьюторов подходят к концу запасы дешевой продукции предыдущих месяцев.
  • При относительно невысоком видимом спросе, заметно отстающем от прошлогоднего графика, имеющихся запасов хватит дистрибьюторам еще на несколько недель. Однако что дальше? Так или иначе, им придется пускать в продажу дорогостоящий майский и июньский прокат, что требует подъема спотовых котировок до уровня заводских.
  • В то же время, поднять цены на споте еще хотя бы на 1,5-2 тыс. руб. за т — задача нетривиальная. Видимый спрос в целом расширяется, но не слишком быстро. Скорее, дистрибьюторы могут надеяться на снижение заводских котировок. Причины для этого, безусловно, есть. Российский листовой прокат в последнее время дешевеет на мировом рынке.
  • В настоящее время разница в ценах на горячекатаные рулоны при поставках на внутренний рынок и на экспорт расширилась, в зависимости от конкретных колебаний курса рубля, до $80-100 за т. Это рекордно высокий уровень за последние 12 месяцев. Причем стоимость российской продукции за рубежом, скорее всего, будет продолжать снижение, в то время как ослабление рубля до 63-65 за доллар в ближайшем будущем, пожалуй, менее вероятно.
  • Российские производители проката с покрытием между тем анонсировали на июнь новое повышение котировок на 2-2,5 тыс. руб. за т. Потребителям пока что сложно что-либо противопоставить этой тенденции. Спрос на прокат с покрытиями не слишком высокий, но достаточно устойчивый. Избытка предложения на рынке не наблюдается, так как импорт невелик, а ведущие российские производители сбрасывают излишки за рубеж.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 311

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter