Равнение на Китай. Мировой рынок металлургического сырья: 10-16 мая

Равнение на Китай. Мировой рынок металлургического сырья: 10-16 мая
На мировом рынке стали в последнее время наблюдается стагнация из-за относительно слабого спроса. С теми же проблемами сталкиваются и поставщики сырья. Закупки металлолома сократились вследствие наступления Рамадана в мусульманских странах и приближения дождливого сезона в Восточной Азии. Существенных изменений в стоимости этого ресурса в ближайшем будущем не предвидится. В то же время, спотовые котировки на рынках железной руды и коксующегося угля в мае немного подросли благодаря стабильным объемам китайского импорта. Правда, данные о рекордном увеличении производства стали в Китае можно расценивать двойственно. Сейчас этот фактор поддерживает сырьевой сектор, но в перспективе может возникнуть избыток предложения, способный обвалить цены.
  • Турецкие металлургические компании в первой половине мая проявляли весьма ограниченную активность в закупках металлолома. Внутренний спрос на стальную продукцию в стране довольно устойчивый, но экспортная конъюнктура резко ухудшилась. Кроме того, ослабление курса национальной валюты заставляет турецких производителей проката проявлять осторожность с приобретением сырья по импорту.
  • Видимый спрос на металлолом в Турции, очевидно, будет низким из-за Рамадана, а основное влияние на цены будет оказывать курс лиры по отношению к доллару. Вообще, нестабильная обстановка в ближневосточном регионе не способствует высокой деловой активности. Экспортеры, со своей стороны, вполне могут избежать в июне существенного понижения котировок на металлолом, но вряд ли смогут добиться роста.
  • Железорудные котировки в начале второй декады мая слегка подросли, достигнув максимальных отметок за последние без малого два месяца. Причиной этого повышения послужили благоприятные данные о расширении спроса на стальную продукцию в Китае, прежде всего, со стороны строительной отрасли. Однако в конце недели биржевые и спотовые цены на железную руду опять пошли вниз.
  • По прогнозу отраслевой ассоциации China Association of Metalscrap Utilization (CAMU), к 2020 г. объем выплавки стали из металлолома достигнет в Китае около 180 млн. т по сравнению с немногим более 120 млн. т в 2017 г. При этом комбинаты сократят производство чугуна от 710 млн. т в прошлом году до 620 млн. т. Возможно, что объем потребления железной руды в Китае достиг в прошлом году пика, а теперь начал медленное снижение.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 253

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter