Текущие тенденции на мировом рынке труб

Текущие тенденции на мировом рынке труб
Стальные трубы — один из наиболее массовых видов металлопродукции. По предварительным данным International Tube Association (ITA), в 2017 г. мировое производство стальных труб составило более 174 млн. т, что примерно на 5,8% превысило показатель предыдущего года.

Нефтегазовая отрасль является, безусловно, ключевой для трубников. По данным German Steel Tube Association, на нее приходится около половины мирового потребления стальных труб. Прошедший 2017 г. был более чем благоприятным для поставщиков труб нефтегазового сортамента. Лидером этого рынка стали США, где после падения в 2015-том и первой половине 2016 г. нефтедобыча снова пошла в рост небывалыми темпами. В 2018 г. подъем в нефтегазовом секторе, скорее всего, продолжится.

Как и во многих других секторах мирового рынка стали, в глобальной трубной промышленности доминирует Китай. В 2016 г. на его долю пришлось 56% мирового производства стальных труб. По итогам прошлого года этот показатель, по-видимому, слегка уменьшился до 54-54,5%.

Новости по теме

Это обстоятельство объясняется тем, что Китай в прошлом году был одним из немногих стран мира, где производство труб сокращалось. По предварительным оценкам ITA, в 2017 г. в КНР было выпущено около 94,5 млн. т трубной продукции по сравнению с примерно 96-98 млн. т в 2015-2016 гг.

В текущем году спрос на трубы в Китае должен значительно возрасти за счет расширения сети внутренних газопроводов. Зима 2017/2018 гг. показала серьезный дефицит газовой инфраструктуры на северо-востоке страны, что не позволило в полной мере реализовать план замены угля природным газом в энергетике и отопительных системах. Как сообщалось в конце прошлого года, в ближайшие пять лет в стране необходимо проложить свыше 100 тыс км новых трубопроводов.

По итогам 2017 г. главным источником роста на мировом рынке труб стали США. Согласно оценкам ITA, объем производства в стране превысил 10 млн. т, прибавив более 20% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, американские компании импортировали в 2017 г. более 7,6 млн. т труб, лишь немного не дотянув до рекордных показателей 2012 и 2014 гг. Более 40% закупок (3,09 млн. т) пришлось на трубы OCTG, импорт которых увеличился почти втрое по сравнению с 2016 г.

Безусловно, введение стальных тарифов будет способствовать расширению американского производства труб. Причем речь идет не только о возвращении в строй ранее остановленных линий, но и о запуске новых проектов. В то же время, в обозримом будущем американские компании не смогут быстро нарастить мощности по выпуску труб, так что США останутся крупнейшим в мире импортером данной продукции.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, майском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт". А получить более полное представление о мировом и российском рынке труб можно будет получить на конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая состоится в Москве 21-22 мая.

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 161

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter