Металлолом , Цены , чугун , сырье | 15 мая 2018 г. | 14:20

Цены на региональных рынках сталелитейного сырья незначительно просели

Цены на региональных рынках сталелитейного сырья незначительно просели

Региональные котировки металлолома на прошедшей неделе росли. Цены подняли те экспортеры, чьи котировки были самыми низкими, при этом наиболее высокие цены так и остались на том же уровне.
«На рынке Турции сделки практически не заключались. Наибольшим спросом пользовался металлолом из Румынии, России и стран Прибалтики в силу лояльной ценовой политики экспортеров из этих стран. – комментирует ситуацию эксперт «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский. - Также была заключена сделка с крупным американским трейдером, который поставил около 30 тыс. тонн материала HMS 1&2 (80:20) по 357 $/т cif. Местные покупатели стараются работать на минимальных запасах из-за приближения Рамадана и всеобщего спада деловой активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке».
В Азии цены на металлолом также увеличились. Основным драйвером роста цен стал рост спроса со стороны металлургов Южной Кореи, а также высокие потребности в ломе японских металлургических заводов. Крупные закупки Tokyo Steel дали возможность экспортерам из Японии поднять цены предложений на лом HMS2 на 10$ - до 320 $/т fob.

По мнению Юрия Добровольского, цены на региональных рынках передельного чугуна во второй половине мая незначительно снизились на фоне доведения металлургами запасов до нормативного уровня и слабого спроса на плоский прокат со стороны покупателей.

На рынке США цены на чугун незначительно снизились в связи с проседанием цен на стальной лом высококачественных марок. Экспортеры из СНГ пошли на уступки покупателям и отгрузили несколько партий материала по 400 $/т cif. Добившись определенных успехов, металлурги поспешили снизить котировки до 405 $/т cif. Однако невысокая рентабельность торговли у поставщиков и низкие объемы предложения не позволили снизить ценам еще больше.

На рынке Италии покупательская активность была невысокой. Местные производители испытывали трудности при продажах плоского проката, что вынуждало их сокращать запасы чугуна и заключать сделки лишь для обеспечения текущих производственных программ. Индикативный уровень котировок составлял 390 $/т cif.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы» незначительный спрос со стороны турецких покупателей не позволит экспортерам металлолома перехватить инициативу при ценообразовании. Металлурги Турции будут выходить на рынок с единичными закупками, поддерживая запасы лома на невысоком уровне в период наступления Рамадана. В июне ожидается восстановление спроса в силу контрактования материала с доставкой после завершения религиозных праздников.

Цены на чугун будут колебаться в широком ценовом диапазоне. Слабый спрос со стороны импортеров будет компенсирован низким предложением и ростом цен на металлолом. В июле вероятно возобновление ценового роста в силу возрастания торговой активности в сегменте плоского проката и ускорения удорожания стального сырья.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 177

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter