Норникель нарастил производство металлов из собственного сырья

Норникель нарастил производство металлов из собственного сырья

В первом квартале текущего года Норильский никель произвел 54 тыс. т никеля, что было практически на уровне первого квартала 2017 г. (+1% год-к-году). Объем производства никеля из собственного сырья составил 53 тыс. т, что на 8% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличение производства было связано с увеличением переработки файнштейна Заполярного филиала, в связи с реконфигурацией производства и перераспределением выпуска товарного никеля на Кольскую ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta.

Общий объем производства меди в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 18% до 112 тыс. т. Производство меди из собственного сырья увеличилось на 22% до 112 тыс. т, главным образом, за счет увеличения переработки концентрата, приобретенного у ГК Ростех.

Новости по теме

Палладий и платина в первом квартале производились только из российского сырья, их объемы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 583 тыс. унций (+6%) и 138 тыс. унций (+6%), соответственно. Рост производства был связан с более низкой базой первого квартала 2017 г. в связи с формированием транспортного незавершенного производства в тот период. При этом производство палладия и платины из собственного сырья компании выросло на 12% и 17%, соответственно. Производство металлов платиновой группы из сырья третьих лиц в первом квартале 2018 г. было прекращено из-за практической приостановки переработки такого сырья на заводе Norilsk Nickel Harjavalta.

Российские подразделения

За январь-март Кольская ГМК произвела почти 38 тыс. т товарного никеля, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (+1% год-к-году). Рост связан с увеличением поставок файнштейна из Заполярного филиала. Также в этом году запланирована активная фаза модернизации рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания.

Новости по теме

Объем производства меди российскими подразделениями компании составил 107 тыс. т, что выше результатов первого квартала прошлого года на 18%. Увеличение производства меди связано с переработкой концентрата, приобретенного у Ростех.

Также за первый квартал текущего года российские предприятия компании произвели 571 тыс. унций палладия (+7% в годовом сопоставлении), и 136 тыс. унций платины (+8%). Рост производства связан с более низкой базой в первом квартале 2017 г. в связи с формированием транспортного незавершенного производства. Практически весь объем товарных металлов, произведенных в первом квартале 2018 года на российских предприятиях компании, был произведен из собственного сырья.

В апреле этого года Быстринский ГОК осуществил первую поставку китайским покупателям медного концентрата, полученного в процессе пуско-наладочных работ, задачей которых является выход на технологические показатели. При этом компания снизила прогноз производства этого проекта на текущий год, в связи с выявившимися проблемами в работе оборудования FLS и Outotec. Эти неполадки планируется устранить во втором квартале текущего года.

Зарубежные подразделения

В первом квартале 2018 г. завод Norilsk Nickel Harjavalta (Финляндия) произвел 16 тыс. т никеля, что на 2% больше показателя прошлого года, при этом объем производства никеля из российского сырья компании составил также 16 тыс. т, увеличившись на 21% по сравнению с прошлым годом. Рост производства связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей.

Товарная медь в январе-марте производилась только из российского сырья компании, ее объем составил почти 5 тыс. т, увеличившись на 39% по сравнению с первым кварталом 2017 г. Рост производства меди в отчетном квартале был связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей.

Выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 12 тыс. унций (-18% по сравнению с первым кварталом 2017 г.) и 2 тыс. унций (в 2,5 раза в годовом сопоставлении), соответственно. Снижение производства МПГ в отчетном квартале связано с замещением покупного импортного сырья российским, с меньшим содержанием драгоценных металлов.

Производство металлов в концентрате предприятием Nkomati (ЮАР) в январе-марте снизилось и составило около 2 тыс. т никеля, 0,7 тыс. т меди, 6 тыс. унций палладия, 2 тыс. унций платины. Снижение производства металлов связано с уменьшением объемов добычи руды и переработке руд с более низким содержанием металлов.

«Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей и нормализации незавершенного производства в прошлом году мы завершили первый квартал этого года ростом производства по всем основным металлам. В дополнение к этому, в текущем году мы продолжили активную переработку медесодержащего концентрата, купленного у компании Ростех. В результате, производство металлов из собственного сырья в первом квартале выросло на 8-22% относительно аналогичного периода прошлого года. В целом, мы подтверждаем прогноз производства на 2018 г. из собственного сырья на прежнем уровне», – заявил Первый вице-президент - Операционный директор Сергей Дяченко.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 106

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter