Чили , литий , Прогнозы , новые проекты | 23 апреля 2018 г. | 06:19

Литиевой отрасли нужно $10-12 млрд. на десять лет

Литиевой отрасли нужно $10-12 млрд. на десять лет
По оценкам чилийской компании Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM), крупнейшего производителя лития в мире, данной отрасли в ближайшее десятилетие понадобится $10-12 млрд. инвестиций, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос.

Как считает Даниэль Хименес, старший вице-президент SQM, в следующие 10 лет спрос на карбонат лития, используемый в производстве аккумуляторов, возрастет на 600-800 тыс. т в год. При этом наиболее высокими темпами будет расти потребление этого материала в автомобильной промышленности.

В последние годы литиевая отрасль, по словам Хименеса, страдала от постоянного невыполнения намеченных сроков. Новые активы вводились в эксплуатацию позже, чем планировалось. Однако сейчас крупные потребители лития создают партнерства с поставщиками, участвуя в финансировании их проектов. Такие соглашения, в частности, подписали японская Toyota Motor и китайская Great Wall Motor. Это может повысить предсказуемость рынка.

Сама SQM в настоящий момент располагает в Чили мощностями по выпуску 48 тыс. карбоната лития в год и планирует довести их до 70 тыс. т в середине текущего года и 100 тыс. т в 2019 г. Даниэль Хименес сообщает, что рассматривается вопрос о расширении производства до 216 тыс. т в год после 2025 г., но это будет зависеть от тенденций развития рынка. Пока компания не обращалась в регулирующие органы за разрешениями на реализацию новых проектов.

Кроме того, SQM принимает участие в двух совместных предприятиях с компаниями Lithium Americas в Аргентине и Kidman Resources в Австралии. Первый проект должен дать 25 тыс. т карбоната лития в год и вступить в строй в 2020-2021 гг. Запуск второго, на 40 тыс. т в год, намечен на 2021 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 142

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter