Новые тенденции, проблемы и решения в стальном строительстве

Новые тенденции, проблемы и решения в стальном строительстве
Производство металлоконструкций в России — это большая отрасль с сотнями заводов, чьи совокупные объемы производства исчисляются миллионами тонн в год. Ее изделия применяются в строительстве всех видов сооружений — от уникальных проектов стадионов, мостов и небоскребов до типовых теплиц, коровников и складов. Эта отрасль способна на многое, но может сделать еще больше. Для этого ей необходимо совершенствоваться, развиваться и предлагать новые решения.

Сегодняшний рынок металлоконструкции является рынком покупателя, - так характеризовалось его состояние на конференции «Инструменты повышения конкурентоспособности заводов металлоконструкций», проведенной Ассоциацией развития стального строительства (АРСС). Клиент хочет получить именно то, что ему нужно, причем быстро и дешево. При этом заказчики часто оказывают давление на поставщиков и, как правило, отказываются брать на себя ценовые риски, которые возникают, в частности, вследствие подорожания стального проката, используемого для изготовления металлоконструкций.

В связи с этим перед отраслью стоит весьма серьезный вызов — как совместить требуемое клиенту качество с приемлемой ценой и при этом получить достаточную прибыль? Для этого необходимо и сокращать затраты, и повышать собственную эффективность на всех этапах производственной цепочки.

Новости по теме

Как сообщил на конференции Евгений Самарин, менеджер проекта развития рынка металлоконструкций в дирекции развития рыночного спроса группы «Евраз», крупнейшего отечественного производителя фасонного проката, одно из решений заключается в применении стали повышенной прочности.

Новые виды стальной продукции становятся основой для новых проектных решений. Разработчики программного обеспечения весьма оперативно реагируют на изменения, включая в свои расчеты новые типоразмеры двутавров, профильных труб, учитывают утверждение новых ГОСТов и других стандартов и нормативных документов, внедрение сталежелезобетонных конструкций, легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) и других новшеств.

Важное направление повышения конкурентоспособности при изготовлении металлоконструкций заключается в возможности использования при разработке конкретных проектов типовых узлов и решений. К этому приходят компании, имеющие возможность пройти по всем этапам цепочки — от разработки проекта до монтажа готовых конструкций — самостоятельно или с привлечением партнеров (на тех этапах, где это целесообразно и выгодно).

Современные информационные технологии позволяют производителям металлоконструкций действовать гибко, экспериментировать с новыми видами проката. Сегодня все ведущие компании в этой отрасли так или иначе создают базы типовых решений, что позволяет ускорять разработку и выполнение даже уникальных, несерийных заказов.

Одной из задач конференции стало обсуждение вопроса о создании СТО АРСС на изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций. Эта работа проводится ЛМК ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (институт АО «НИЦ «Строительство). Целями СТО являются, с одной стороны, обеспечение качества металлоконструкций, особенно в части проведения сварочных операций и защиты от коррозии, регламентация дополнительных требований к конструкциям для уникальных и технически сложных объектов, а, с другой, упорядочение самой отрасли, защита ее от недобросовестных поставщиков, порой дискредитирующих стальное строительство.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, апрельском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 272

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter