Нержавеющая сталь — азиатский металл

Нержавеющая сталь — азиатский металл
В 2017 г. более 75% мирового производства нержавеющей стали пришлось на азиатские страны. Но в будущем этот показатель может стать еще выше, приблизившись к 80%. Это обусловлено тем, что практически все новые проекты по созданию новых мощностей по выпуску этого металла сосредоточены в настоящее время в азиатских странах.

Ранее производство нержавеющей продукции расширял, прежде всего, Китай, но в последние годы на первый план выходят другие страны, в частности, благодаря китайским инвестициям. Сейчас второе место в мировой рейтинге после Китая занимает Индия, которая в 2016 г. опередила Японию, выплавив около 3,3 млн. т нержавеющей стали. Объем производства в 2017 г. оценивается уже в 3,6 млн. т, а в текущем году, по прогнозам правительства, может выйти на уровень 4 млн. т.

Китайская компания Tsingshan в начале текущего года приступила к строительству в индийском штате Гуджарат интегрированного завода по производству нержавеющей стали мощностью 2 млн. т в год. Это будет крупнейшее предприятие данной отрасли в Индии. Ввод его в строй должен состояться в 2022-2024 гг.

А ранее Tsingshan построила первый современный завод по выпуску нержавеющей стали в Индонезии. В текущем году его производительность должна достигнуть 3 млн. т в год. В прошлом году подписано соглашение о поставке индонезийских нержавеющих слябов в США для перекатки. Правительство Индонезии рассчитывает, что уже через несколько лет в стране будет выплавляться порядка 4 млн. т нержавеющей стали в год.

В начале февраля 2018 г. вьетнамская компания Hoa Phat Group заявила о запуске с итальянским поставщиком металлургического оборудования Danieli совместного проекта строительства первого в стране современного интегрированного предприятия по выпуску нержавеющего листового проката. Предприятие проектной мощностью 600 тыс. т в год предполагается разместить в промышленной зоне Dung Quat в центральной провинции Куангнгай.

При этом нержавеющая сталь остается высоко востребованным металлом. По данным International Stainless Steel Forum (ISSF), в 2017 г. в мире было выплавлено почти 48,1 млн. т нержавеющей стали, на 5,1% больше, чем годом ранее. Согласно исследованию, проведенному в 2017 г. компанией Grand View Research, темпы роста на этом рынке составляют около 5,2% в год.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, апрельском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter