Догоняющий рост. Российский рынок листового проката: 28 марта – 11 апреля

Догоняющий рост. Российский рынок листового проката: 28 марта – 11 апреля
На российском рынке листового проката в первую декаду апреля происходило повышение цен, инициатором которого привычно выступили металлургические компании. Несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры они настроены и дальше увеличивать стоимость своей продукции, в частности, находящейся на ответственном хранении. Новым фактором в этой обстановке могла бы стать девальвация рубля, однако пик паники на валютном рынке, похоже, остался позади. Впрочем, если курс не вернется на мартовский уровень, это может оказать определенное влияние на заводские котировки следующего месяца.
  • Металлурги, опираясь на наличие значительного объема экспортных заказов и достаточно высокие экспортные котировки в марте, объявили о подорожании непокрытой листовой продукции в текущем месяце. Помимо этого вверх пошла и продукция, находящаяся на ответственном хранении. Дистрибьюторам в итоге просто не осталось выбора.
  • Нынешняя обстановка на внутреннем рынке листового проката в целом благоприятствует дальнейшему повышению. Спрос постепенно расширяется и будет расширяться в силу действия сезонных факторов. Объем предложения остается при этом ограниченным. Российские металлургические комбинаты обеспечены экспортными заказами.
  • С другой стороны, внешние факторы сейчас неблагоприятны для российских производителей. Спад в Китае, непредсказуемость действий США и запутанная обстановка в Турции заставили их сбавить экспортные котировки на листовой прокат на $20-25 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Перспективы на май также трудно назвать оптимистичными.
  • Низкая покупательская активность является в настоящее время серьезной проблемой для поставщиков сварных труб. Весеннего увеличения спроса пока не происходит, между тем многие производители наращивают выпуск в расчете на него и поднимают котировки на свою продукцию, отрабатывая апрельское подорожание штрипса.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 330

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter