Мелочи жизни. Мировой рынок листового проката: 27 марта – 10 апреля

Мелочи жизни. Мировой рынок листового проката: 27 марта – 10 апреля
На мировом рынке листового проката продолжается стагнация, вызванная введением тарифов на импорт стали в США, разворачивающимся торговым конфликтом между США и Китаем, общим ростом политической напряженности. Котировки на стальную продукцию при этом продолжают подниматься на американском рынке, стабильны в Европе и снижаются на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. На уступки приходится идти и российским экспортерам. Дальнейшее развитие событий будет зависеть, прежде всего, от новых действий американских властей и обстановки в Китае. Но, похоже, возобновление роста в обозримом будущем маловероятно.
  • На внешних рынках китайский горячекатаный прокат резко подешевел в конце марта, когда за него просили не более $570-580 за т FOB. В начале апреля экспортеры снова подняли котировки, в среднем, на $10 за т, но пока не получили весомой поддержки от потребителей. Видимый спрос в странах Восточной Азии весьма вялый, покупатели выжидают и не спешат с заключением новых сделок.
  • На турецком рынке сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, внутренний спрос достаточно высокий. Местные металлургические компании закрыли майские портфели заказов и успешно осуществляют продажи с поставкой в июне. Однако, с другой стороны, для них ухудшилась внешняя конъюнктура вследствие тарифов в США и возможного введения ограничений в Евросоюзе.
  • Безусловно, европейские металлургические компании стараются поднять котировки на листовой прокат, рассчитывая на ослабление конкуренции со стороны импорта. Но все их усилия разбиваются о низкий видимый спрос. Несмотря на то, что европейская экономика находится в хорошем состоянии, конечные потребители стальной продукции и дистрибьюторы выжидают.
  • По-видимому, обстановка на мировом рынке листового проката останется нестабильной и неустойчивой. Некоторого прояснения можно ожидать не ранее начала мая, когда США должны будут определиться с исключениями из своих тарифов. Однако протекционистские настроения так или иначе усиливаются, поэтому экспортеров определенно ждут новые проблемы.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 257

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter