США требуют от Тайваня запретить импорт стали из КНР

США требуют от Тайваня запретить импорт стали из КНР
Как сообщает британское издание «Metal Bulletin», ссылаясь на источники в тайваньских деловых кругах, США потребовали от Тайваня в качестве предварительного условия для начала переговоров об освобождении тайваньских компаний из-под действия американских стальных тарифов введения запрета на импорт стальной продукции из Китая.

По некоторым данным, эта мера должна распространяться на продукцию, которая предназначается как для дальнейшей переработки с целью экспорта, так и для внутреннего потребления.

Правительство Тайваня официально не подтверждает подобной информации. Однако «Metal Bulletin» отмечает, что ряд тайваньских компаний приостановили закупки стальной продукции в Китае, опасаясь, что она так и не поступит покупателям в случае введения запрета.

Прекращение поставок китайской стальной продукции на Тайвань больше всего коснется нержавеющей стали. По китайским данным, в 2017 г. национальные компании экспортировали на Тайвань 1,63 млн. т готового проката и труб, из которых 780,2 тыс. т пришлось на нержавеющий листовой прокат. При этом для китайских поставщиков данной продукции Тайвань является крупнейшим рынком сбыта (21% экспорта в 2017 г.), а Тайвань импортирует 70-80% листовой нержавеющей стали из Китая.

Новости по теме

В принципе, Тайвань может заменить китайскую нержавейку собственным прокатом либо продукцией из Индонезии, Индии или Европы, но это может привести к подъему внутренних цен и потере клиентов за рубежом.

Большая часть поставок китайской углеродистой стали на Тайвань приходится на листовой прокат, который приобретается, в частности, для дальнейшей обработки. По данным американских таможенных служб, в 2017 г. тайваньские компании экспортировали в США 1,12 млн. т стальной продукции против 983 тыс. т годом ранее. Причем большая часть продаж пришлась на прокат с полимерным и другим (не цинковым) покрытием (340,4 тыс. т), оцинкованную сталь (212,4 тыс. т), нержавеющую сталь (133,8 тыс. т) и нефтегазовые трубы (129,3 тыс. т).

Требование США о введении запрета на закупки стальной продукции из третьей страны является беспрецедентным в мировой торговой практике — по крайней мере, с момента создания ГАТТ/ВТО. Оно может вызвать огромный скандал и привести к дальнейшему обострению отношений между США и Китаем.

При этом характерно, что США используют тарифы на импорт стали и алюминия в качестве инструмента для шантажа своих торговых партнеров, вынуждая их делать односторонние уступки, причем, как в данном случае, крайне серьезные. Столь недружественный шаг со стороны Тайваня, безусловно, вызовет ответную очень жесткую реакцию Китая.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 158

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter