Они ждут... и дождутся. Мировой рынок сортового проката: 25 марта — 8 апреля

Они ждут... и дождутся. Мировой рынок сортового проката: 25 марта — 8 апреля
В конце марта — начале апреля на мировом рынке сортового проката произошло умеренное понижение цен. Его причинами стали, в первую очередь, хаос, вызванный введением стальных тарифов в США, и неопределенность в экономике Китая, возникшая, в частности, вследствие действий тех же американцев. В результате российским экспортерам заготовки также пришлось пойти на уступки и понизить котировки на свою продукцию. В настоящее время обстановка остается достаточно сложной. Возобновление роста в обозримом будущем выглядит крайне маловероятным, однако определенные шансы на стабилизацию, безусловно, есть.
  • Сейчас китайский рынок, безусловно, находится под сильным влиянием разгорающейся торговой войны со США. Тревога из-за конфликта приводит к ухудшению делового климата. Однако после прохождения самой глубокой точки спада в конце марта ситуация на китайском рынке сортового проката стабилизировалась. Эти движения оказали влияние и на экспортные позиции китайских компаний.
  • В принципе, на Дальнем Востоке можно рассчитывать на определенную стабилизацию, если, конечно, США и Китай не перейдут в ближайшее время от слов к делу, но в странах Ближнего Востока пока доминируют негативные тенденции. Так, Турция вступила в переговоры со США, стремясь получить для своих металлургов освобождение от стальных тарифов, но не факт, что это приведет к положительному результату, учитывая политические факторы.
  • Спрос на заготовку российского и украинского производства в странах Средиземноморья в целом есть, в частности, за счет закупок данной продукции алжирскими компаниями, но покупателям удалось успешно сбить цены на $25-35 за т по сравнению с пиком первой половины марта. Дело здесь осложняется еще и тем, что в этом году Рамадан в мусульманских странах начнется уже 15 мая.
  • В Европе спрос на сортовой прокат строительного назначения в марте был слабый из-за холодов. Предполагалось, что после католической Пасхи (1 апреля) обстановка улучшится, но этого пока не произошло. Более того, на юге Европы котировки на арматуру продолжают снижение. Видимый спрос там остается ниже сезонной нормы, складские запасы избыточные, металлолом в апреле подешевел, позволяя поставщикам проката проводить более агрессивную политику.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 363

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter