Техника безопасности в работе по гособоронзаказу

Техника безопасности в работе по гособоронзаказу
По словам Евгения Минькова, генерального директора компании «Сталкер», выступившего на 4-той международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», значительная часть поставок продукции из специальных сталей и сплавов приходится на работу по гособоронзаказу.

Однако действующее российское законодательство и практика правоприменения создают весьма серьезные риски для компаний, участвующих в этой системе. Государство очень жестко регулирует такую деятельность и осуществляет плотный контроль над движением средств. При этом нарушения могут обойтись очень дорого — вплоть до уголовной ответственности для руководителей компаний.

Тем не менее, как считает Евгений Миньков, работать по гособоронзаказу вполне можно, но это выставляет определенные требования к организации такой работы и квалификации персонала.

Прежде всего, по его словам, необходимо создание в компании проектной группы по гособоронзаказу и насыщение ее квалифицированными специалистами — бухгалтерами, юристами и др. Также нужно составить регламент работы по гособоронзаказу и строго придерживаться его.

Совершенной необходимостью является организация раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности и товарных потоков. Именно нарушение этого требования обычно приводит к самым большим штрафам.

Наконец, при выполнении гособоронзаказа нужно тщательно контролировать операции — проверять контрагентов, контракты, цены. При участии в тендерных закупках следует до заключения контракта с заказчиком прописывать проблемные вопросы в протоколе разногласий.

Использование этих приемов позволяет снизить риски при работе по гособоронзаказу и дает больше возможностей для использования ее преимуществ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 254

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter