Кольская ГМК заменит мостовые краны в цехе электролиза никеля

Кольская ГМК заменит мостовые краны в цехе электролиза никеля

Норильский никель начал работы по замене кранов в цехе электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК в Мончегорске. Всего будет установлено 8 новых мостовых электрических кранов стоимостью около 200 млн руб.

Новое оборудование заменит старое, выработавшее свой технологический ресурс. Подъемные устройства изготовлены на Санкт-Петербургском предприятии «Технорос». Максимальная грузоподъемность каждого крана 20 т.

Новые мостовые краны будут задействованы на основных технологических операциях в электролизном отделении ЦЭН: они предназначены для загрузки и выгрузки электролизных ванн, а также транспортировки стеллажей с основами и никелем.

Новости по теме

Подъемные устройства оснащены двумя кабинами, что позволяет управлять кран-балкой и передвижением моста крана с любой из них. Во время работы крана производится автоматический обдув платформы осевыми вентиляторами, которые установлены на каждой торцевой балке. Для удобства машиниста кабина оборудована поворотным креслом с функцией виброгашения и регулировки по высоте.

Обновление кранового хозяйства – один из элементов модернизации цеха электролиза никеля. Это подразделение КГМК является основной площадкой реализации стратегического инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах. Всего на технологию электроэкстракции переведут 476 электролизных ванн ЦЭН Кольской ГМК. Капитальные вложения Норникеля в реализацию проекта составят более 20 млрд руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 319

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter