Сотрудники сэкономили НЛМК-Калуга более 460 млн руб.

Сотрудники сэкономили НЛМК-Калуга более 460 млн руб.

Работники электрометаллургического завод нового поколения НЛМК-Калуга (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы НЛМК) в 2017 году подали 1434 идеи по оптимизации производственных процессов. Экономический эффект от внедрения инициатив составил более 460 миллиона рублей.

Инициативы работников по улучшению процессов – один из инструментов Производственной системы НЛМК. По итогам 2017 года в процесс непрерывных улучшений оказались вовлечены 75% сотрудников предприятия - количество авторов инициатив увеличилось в 8 раз по сравнению с 2016 годом. Предложения работников в основном направлены на снижение себестоимости продукции: сокращение расхода сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов.

Новости по теме

Одной из самых значимых инициатив 2017 года стала оптимизация режима работы дуговой сталеплавильной печи. За счет оперативной корректировки энерготехнологических режимов снизились расходы на электроэнергию, сократился расходный коэффициент металлошихты, огнеупоров и кислорода. Это позволило увеличить производительность электросталеплавильного цеха. Планируемый экономический эффект от внедрения инициативы - около 51 млн рублей.

«Внести свои предложения может любой работник компании. Главные критерии оценки – практическая возможность внедрения, получение видимых улучшений какого-либо процесса или экономический эффект. Число сотрудников, вовлеченных в процесс улучшений, растет год от года, что положительно сказывается на результативности компании», - отметил генеральный директор НЛМК-Калуга Сергей Шаляев.

Внедрение Производственной системы НЛМК на НЛМК-Калуга началось в 2014 году, и сейчас активно действуют шесть ее основных инструментов.

В частности, система 6С, которая основана на шести принципах организации безопасного и производительного рабочего пространства: сортировке, систематизации, содержании в чистоте рабочих мест, создании безопасных условий труда, стандартизации и совершенствовании.

Еще один инструмент – А3. Он предполагает, что группа специалистов путем мозговых штурмов ищет корневые причины проблемы, а затем – методы, благодаря которым можно их устранить. Для выводов и предложений используется формат бумаги А3, который и дал название методу.

Анализ контрольных карт, которые представляют собой графики изменения параметров стабильности производственного процесса, позволяют своевременно выявлять нестабильности производства и искать пути улучшений.

Другие элементы Производственной системы НЛМК – это анализ брака, картирование ремонтных работ и технологических операций, инициативы сотрудников.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 192

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter