В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина обсудили создание новых видов металлопродукции для ВПК

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина обсудили создание новых видов металлопродукции для ВПК

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина под началом заместителя председателя коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева прошло заседание Совета главных конструкторов по системе вооружения сухопутной составляющей сил общего назначения.

В совещании участвовали руководитель Совета, президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок, генеральный директор ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Виктор Семенов, представители Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России и Минобороны России, научных отраслевых центров, конструкторских бюро, машиностроительных заводов, предприятий, компаний и корпораций, выпускающих в том числе продукцию оборонного значения.

Главная тема обсуждения – обеспечение Государственной программы вооружений на 2018 – 2027 гг. отечественными видами металлопродукции, сталями броневыми, нержавеющими, специального назначения и прецизионными сплавами.

"Российскому ВПК для производства новейших, эффективных и конкурентоспособных образцов вооружения и военной техники нужны новые материалы и технологии, спецстали и сплавы, перспективные образцы брони, – подчеркнул Олег Бочкарев. – Сегодня ЦНИИчермет, несмотря на объективные трудности, является обладателем уникального научного и технологического задела в области черной металлургии, который востребован отечественными заводами.

На Совете эксперты обсудили состояние и перспективы разработки брони для защиты бронетанкового вооружения, техники и личного состава, проблемные вопросы обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса специальными видами металлопродукции, новые направления производства металла для изделий спецназначения.

По словам Олега Бочкарева, ему зачастую приходится слышать жалобы конструкторов, что нужная им марка стали не выпускается в России. При этом вопрос наличия необходимого материала не прорабатывается, так как в нашей стране отсутствуют отраслевые справочники выпускаемой металлопродукции. Флагманам индустрии невыгодно заниматься малотоннажным производством спецсталей и сплавов – им лучше производить массовые продукты, востребованные на рынке. При поддержке Минпромторга России в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина создан производственный комплекс для выплавки небольших (от 1 кг и выше) партий металла. Это позволяет изготавливать металлопродукцию с более высокими характеристиками и заданными свойствами.

"За время существования института внедрено порядка 500 марок сталей и сплавов, новые металлургические технологии и оборудование для производства, – рассказал Виктор Семенов. – Наши материалы успешно применяются во многих образцах вооружений. Но мы не останавливаемся на достигнутом, работаем на перспективу, предлагаем потенциальным заказчикам свои лучшие разработки".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 227

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter