ММК , Энергетика | 16 марта 2018 г. | 11:03

На ММК совершенствуют систему ответственности за эффективное использование энергоресурсов

На ММК совершенствуют систему ответственности за эффективное использование энергоресурсов

В доменном цехе ММК и в листопрокатном цехе №5 в рамках программы, инициированной руководством комбината по персонализации управления ресурсами, продолжается проект по организации учета затрат. Его цель - совершенствование учета расхода ресурсов, а также создание системы соревнования по эффективности их использования.

Реализация проекта началась еще в 2015 г. В цехе провели обследование мест возникновения затрат, определили точки возможного контроля материальных и трудовых ресурсов, а также их перечень. В первую очередь, это топливо - кокс, кислород и природный газ. Доменщикам рассказали, где в течение смены можно эти ресурсы экономить. Для заинтересованности рабочих была введена также система премирования.

Новости по теме
30 ноября 2018 г. На ММК - новые назначения

Соревнования проводятся между бригадами доменных печей. За основу подведения итогов принимают среднесменный расход контролируемых ресурсов по МВЗ. Победителем соревнования признается технологическая бригада, достигшая наилучших результатов.

Результаты, к слову, не заставили себя ждать. Ежемесячная экономия по ресурсам, которые тратятся на хозяйственные нужды, достигает пяти процентов.

Места возникновения затрат каждой из восьми доменных печей разбили на четыре микроМВЗ. На них были установлены дополнительные узлы учета. В помощь доменщикам была создана и специальная программа, которая позволяет видеть расход энергоносителей в режиме реального времени. В настоящий момент в соревновании по экономии ресурсов участвуют все бригады каждой из восьми печей. Причем однозначного лидера выделить невозможно - расхождение в показателях у бригад небольшое.

В листопрокатном цехе №5 в качестве пилотного проекта несколько лет назад было выбрано МВЗ (место возникновения затрат) - травильное отделение цеха. Травильное отделение поделили на четыре участка, каждый участок - на четыре бригады, т.е. выделили микроМВЗ (минимальная организационная структурная единица в составе действующего МВЗ). В ходе реализации проекта были установлены дополнительные узлы учета ресурсов.

Новости по теме

Расход и потребление энергоносителей технологи видят на мониторах в режиме реального времени, суточная «картина» формируется уже утром следующего дня. По итогам работы за месяц проводится совещание с участием руководства цеха, на котором рассматривают показатели расхода ресурсов, предложения работников по снижению расхода, обсуждают лучшие практики по использованию ресурсов в других бригадах.

Реализация проекта по организации учета затрат на хозяйственные нужды продолжается.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 273

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter