Выксунский МЗ , ОМК , история | 16 марта 2018 г. | 10:58

ОМК проведет церемонию закрытия мартена в Выксе (видео)

ОМК проведет церемонию закрытия мартена в Выксе (видео)

Все мы привыкли к торжественным запускам новых промышленных объектов, с перерезанием красной ленточки, поздравлениями, овациями. Смерть же производств, морально и физически устаревших, выработавших свой ресурс, происходит как бы незамеченной, во всяком случае, сделать из этого шоу никому в голову особо не приходит.

Объединенная металлургическая компания решила сломать стереотипы. В конце марта на крупнейшем в России и Европе предприятии по выпуску железнодорожных колес и труб большого диаметра – Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская область) заканчивает свою работу последняя в стране крупная мартеновская печь. Технология, которую разработал француз Пьер Мартен в 1864 году, устарела. Предприятие полностью перейдет на использование стали, выпущенной современным высокотехнологичным способом.

Новости по теме

Остановка мартена в Выксе знаменует собой исторический рубеж — практически полное завершение 150-летней эпохи «царствования» мартеновский печи в мировой металлургии и практически полный переход российской металлургии на новые технологии производства стали. Символично, что первая в России печь в 1870 году была запущена тоже на нижегородской земле, на Сормовском заводе).

Торжественная церемония закрытия мартена состоится 23 марта 2018 в 11 часов (АО «ВМЗ», ул. Братьев Баташевых, 45, г. Выкса, Нижегородская обл., Россия, 607060). Участники торжественного мероприятия:

- ветераны мартеновского производства,

- правнучка инженера и металлурга Пьера Мартена мадам Катрин Колганофф (Франция),

- врио губернатора Нижегородской области Г. С. Никитин,

- председатель совета директоров АО «ОМК» А. М. Седых,

- руководители завода.

Закрытию мартена в Выксе способствовало:

- выполнение требований природоохранного законодательства (после остановки работы мартена выбросы завода в атмосферу сократятся почти на порядок).

- стремление к улучшению условий труда для персонала (сотрудники мартеновского цеха, около 400 чел., перейдут на работу в строящийся сейчас новый современный цех данного завода)

- необходимость устранения ограничений по применению стали, выплавленной мартеновским способом (произойдет расширение ассортимента ж/д. колес завода, в т. ч. экспортных).

Смотрите видео-зарисовку о том, как работает мартеновская печь Выксунского металлургического завода, последняя крупная установка такого типа в нашей стране.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 586

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter