ММК , Экология , интервью | 16 марта 2018 г. | 09:05

Есть ли у экологов Магнитки долгосрочные цели?

Есть ли у экологов Магнитки долгосрочные цели?

Об этом в интервью МСС рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Григорий Щуров:
- Основное воздействие на окружающую среду оказывают технологические объекты первого передела: производство агломерата, кокса, чугуна и стали. На комбинате разработана стратегическая инициатива «Чистый город», которая за счёт реконструкции первого предела и оснащения действующих технологических агрегатов современными природоохранными объектами позволит к 2025 г. коренным образом снизить воздействие на окружающую среду.

Основными направлениями реконструкции первого передела ММК до 2025 г. будут являться строительство новых аглофарики, коксовой батареи и доменной печи.

Новости по теме

В 2017 г. начались работы по строительству новой аглофабрики № 5 мощностью 5,5 млн. тонн/год агломерата. Ввод в эксплуатацию новой аглофабрики запланирован на 2019 г. Общие инвестиции в комплекс аглофабрики составят 22 млрд руб., из них более 5 млрд. руб. на строительство природоохранных объектов. Ввод в эксплуатацию новой аглофабрики позволит вывести из работы физически и морально устаревшее, оборудование аглофабрики №4 и в результате: снизить выбросы в атмосферу пыли на 490 тонн/год и диоксида серы на 3280 тонн/год; сократить сбросы взвешенных веществ на 600 тонн/год в оборотную систему водоснабжения; сократить объем шламов, размещаемых в шламохранилище № 2 на 13750 тонн/год.

Строительство новой коксовой батареи № 12 мощностью 2,5 млн т, позволит, вывести из работы 5 старых коксовых батарей. Строительство новой доменной печи № 11 мощностью 3,8 млн. тонн чугуна в год позволи, вывести из работы 3-и старых доменных печи. Новая коксовая батарея и доменная печь, будет оснащена современными природоохранными объектами и соответствовать наилучшим доступным технологиям. Ввод в эксплуатацию новой коксовой батареи (2021 г.) и доменной печи (2023 г.) существенно снизит воздействие на окружающую среду.

Новости по теме
07 сентября 2018 г. ММК реконструирует стан 2500

Выполнение реконструкции первого передела и реализация долгосрочной экологической программы позволит к 2025 г.:
• Достигнуть низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха города Магнитогорска оцениваемому по комплексному индексу загрязнения атмосферы.
• Реализовать замкнутую систему водоснабжения и водоотведения, которая позволит максимально снизить сбросы в водные объекты.
• Обеспечить экологически безопасное размещение отходов 3-5 класса опасности в соответствии с современными требованиями.
• Рекультивировать нарушенные земли выведенными из эксплуатации железорудными карьером и шлаковыми отвалами.

Полную версию интервью читайте в мартовском выпуске журнала.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 307

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter