В ОЭЗ «Алабуга» может появиться сталепрокатный завод за $250 млн

В ОЭЗ «Алабуга» может появиться сталепрокатный завод за $250 млн

Турецкая компания Gemont планирует построить в Татарстане завод по выпуску холоднокатаного проката и его переделов на 770 тыс. т с перспективами расширения до 1,25 млн т. Российская дочерняя структура Gemont уже получила статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга», а глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал проекту максимальную поддержку. Однако российские металлурги, которые могли бы поставлять горячекатаный прокат на завод, холодно встретили планы турецкой компании.

Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 12 марта утвердил резидентом зоны ООО «Гемонт Металл», которое планирует к 2020 г. построить завод по выпуску листового проката с покрытиями. Инвестиции в первую очередь на 770 тыс. т в год оцениваются в $250 млн, в будущем мощность комплекса может быть увеличена до 1,25 млн т в год. Завод будет выпускать холоднокатаный прокат с дальнейшими переделами: закаленный, оцинкованный и окрашенный. Среди потребителей называются производители электробытовой техники, автомобильные компании, строители, трубники.

Гемонт Металл было создано в августе 2017 г., учредитель компании — председатель совета директоров Gemont Садык Акман. Gemont специализируется на строительстве промышленных объектов, в ее портфолио есть подряды для металлургов (в основном для турецкой Erdemir), а также для нефтехимических, автомобильных, энергетических и других компаний. В Татарстане компания достраивает комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти для ТАИФ-НК (размер контракта — $530 млн). У Gemont есть собственное производство промышленного оборудования и металлоконструкций в Измите.

Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев сказал, что все вопросы с предоставлением земельного участка и с инфраструктурой для нового резидента решены, специально для него будет построена железнодорожная ветка.

По условиям ОЭЗ, компания стандартно получит десятилетнее освобождение от имущественного, земельного и транспортного налогов, налог на прибыль составит 2% в первые пять лет, 7% в последующие пять и 15,5% до 2055 г.

Необходимый будущему заводу Gemont горячекатаный прокат вряд ли будут завозить из Турции, где он в дефиците, и указывает, что в России «три известных поставщика» — это ММК, НЛМК и Северсталь.

Представитель компании Gemont примет участие в конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат", которая пройдет 15 - 16 марта в Москве.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 414

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter