Андрей Еремин: "Рынка хватит всем, но борьба должна быть цивилизованной"

Прошедший год для российских металлургов оказался на удивление удачным - рост спроса на сталь на внутреннем рынке превысил средние ожидания сталелитейных компаний. В этом году, по прогнозам ММК, рост на российском рынке составит 3-3,5%. О стратегии компании, ее ожиданиях и бизнес-плане в условиях усиливающегося протекционизма "Интерфаксу" рассказал директор по экономике и член правления ММК Андрей Еремин.

В 2017 году рост на российском рынке превзошел средние ожидания сталелитейных компаний. Что такое для Магнитки сегодня хорошая рыночная конъюнктура, насколько вам комфортно работать на внутреннем рынке?
Для рынка стали сегодня характерны, во-первых, благоприятная рыночная конъюнктура, которую мы наблюдаем уже с 2015 года, во-вторых, высокая конкуренция. Так, на внутреннем рынке появился новый игрок - ArcelorMittal, который выстроил свою стратегию на увеличении объема продаж в России. Я считаю, что казахстанская сталь мирового сталелитейщика вошла на наш рынок не совсем корректно, я бы даже сказал, варварски: делая большие дисконты и пытаясь получить долю рынка за счет демпинговых цен. Это привело к перераспределению потоков.

В то же время мы наблюдали в 2017 году рост объема потребления металла в России. Поэтому негативный эффект от появления нового агрессивного игрока был сглажен. Для ММК он смягчался еще и тем, что компания поменяла свою продуктовую линейку. Мы увеличили объемы продукции с высокой добавленной стоимостью: с рынка постепенно вытесняется импорт оцинкованной и полимерной стали. То есть, с одной стороны, пришел импортный стальной лист из Казахстана, но, с другой стороны, одновременно с этим ушла часть другого импорта по оцинковке. Соответственно, в конце года мы уже вернули свои позиции.

Прошлый год - уже третий подряд благоприятный для металлургии, как мировой, так и российской. Российские цены реагируют на цены внешнего рынка, а внешний рынок определяет Китай. Сегодня КНР выбрала политику, которая направлена на снижение мощностей и сокращение производства. Если в начале года мы ожидали рост спроса на сталь на внутреннем рынке примерно на 3,5%, то по итогам года он составил 6,5%, что, соответственно, выше наших ожиданий.

Новости по теме

Сегодня мы ждем роста объемов потребления в ключевых для нас отраслях - строительной и автомобильной. Что касается строительного сектора, то мы полагаем, что он начнет восстанавливаться после грандиозного трехлетнего падения. Автомобильная отрасль демонстрировала прирост в 2017 году.

Это те отрасли, на которые ориентированы все наши активы. Предыдущие инвестиции ММК были направлены на усложнение и расширение сортаментной линейки металлопроката, потребляемого именно в России, проката, в наилучшей степени удовлетворяющего возросшие требования клиентов.

Мы менее ориентированы на экспорт. Хотя экспорт для нас - как буфер: когда сжимается спрос на внутреннем рынке, мы направляем эти объемы на экспорт. И наши изменения объемов продаж на внешнем рынке для него незаметны. Мы можем также с него уйти обратно на внутренний рынок. Никто не замечает.

О каких объемах перераспределения идет речь?
Это примерно плюс-минус 1 млн тонн в год. Это нормальное явление, не представляющее для нас никаких трудностей и совсем незаметное для внешнего рынка.

Вы упомянули казахстанскую "дочку" ArcelorMittal. "Русская сталь", в которую ММК тоже входит, обратилась с просьбой решить этот вопрос в Минпромторг. Какие именно меры предлагают металлурги в отношении листа из Казахстана?
Отрадно, что это консолидированная позиция российских металлургов. В отсутствие реальных защитных мер можно конкурировать ценой, но в каких-то разумных пределах. Если ты получаешь, допустим, скрытую поддержку от правительства и используешь это для борьбы на каком-либо рынке, то речь идет уже не о совсем рыночном механизме. Это нечестная борьба.

Наше обращение было вызвано именно такими действиями на рынке металлопроката. Это наша попытка защитить позиции металлургической отрасли России, а не интересы какой-то одной компании. Подобные действия со стороны таких игроков наносят материальный ущерб всей сталелитейной отрасли России. Вот смотрите: можно продать один вагон проката, демпингнуть - и обрушить весь рынок. Ведь в итоге пострадают продажи на миллионы тонн, а не на один вагон. Чтобы этого не происходило, должны быть цивилизованные методы вхождения на рынок, цивилизованные методы торговли. В общем-то, рынка хватит всем, но это должна быть цивилизованная борьба.

Сейчас вы полностью смогли перестроиться?
Безусловно, сейчас мы полностью восстановились. Это видно по загрузке наших мощностей. Мы смогли переориентироваться. Нужно понимать, что казахстанский демпинг не отразился на нашем сотрудничестве с постоянными клиентами. Постоянных клиентов забрать нельзя, потому что они - постоянные. С ними сложились хорошие отношения, мы под них выстроили наше производство, они под нас - технологии, выработано взаимопонимание в поставках, в сервисе.

А здесь просто-напросто идет борьба, в том числе на спотовых рынках. Конечно, всегда бывают попытки зайти на ключевых клиентов, но это очень тяжело сделать.

Какой прогноз роста спроса на сталь в РФ вы закладываете на этот год и на следующий?
Мы даем достаточно консервативный прогноз. Мы видим рост где-то на 3-3,5% в этом году. Будет продолжаться увеличение спроса со стороны автомобилестроения, строительной отрасли. Трубная отрасль, возможно, сохранит объемы прошлого года. Машиностроение также развивается. Мы ожидаем, что наши объемы продаж вырастут в этом году примерно на 2%. Как раз до полной загрузки.

В конце прошлого года ММК купил ЛМЗ. Как я понимаю, часть листа пойдет на "Лысьву"?
Действительно, новые инвестиции в ЛМЗ способствуют нашей дозагрузке. Этот проект полностью вписывается в нашу стратегию. Речь идет об увеличении объемов продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мы инвестировали в компанию, которая имеет свой рынок, свою клиентскую базу. У нас достаточно оборотных средств, чтобы обеспечить равномерное функционирование этого бизнеса. Мы ставим задачу увеличить объемы производства со 120 тыс. тонн в прошлом году до 280 тыс. тонн уже в этом году. И пока первые два месяца мы идем с выполнением плана.

280 тыс. тонн - это загрузка на полную мощность?
Практически. У нас будет пока не полностью загружен агрегат по нанесению цветного декоративного полимерного покрытия, так называемый SteelArt. Наша задача продвинуть этот продукт на рынок. Здесь есть потенциал.

Вы сказали, что рост спроса на внутреннем рынке в 3-3,5% для ММК вполне комфортен, это позволяет дозагрузить производственные мощности. Этого достаточно? Существуют ли планы по расширению, допустим, за счет приобретения новых активов, диверсификации производства?
Для этого нужен более существенный рост спроса. Мы пока его не видим в ближайшей перспективе. Нужно быть полностью уверенным, что рынок готов втянуть в себя дополнительный объем мощностей.
Мы понимаем, что наши коллеги тоже не спят, они вводят в строй новые агрегаты, расширяют мощности в России. Соответственно, нужно, чтобы эти объемы также очень мягко вошли в рынок, не разрушив его. Например, мы смогли сегодня до 100% загрузить мощности по холоднокатаному прокату через нашу продукцию более глубокого передела, через полимеры и оцинковку, благодаря покупке ЛМЗ и пуску нового агрегата оцинкования. Это очень правильные, своевременные и эффективные инвестиции.

Когда все крупные игроки на российском рынке стали введут мощности по производству полимерного оцинкованного проката, не будем ли мы наблюдать его профицит на внутреннем рынке?
Думаю, нет. В этом году, даже с учетом того, что мы ввели агрегат оцинкования, импорт в России увеличился. То есть темпы роста потребления опережают темпы введения новых мощностей. И в дальнейшем спрос продолжит расти.

Тенденции развития рынка оцинкованного и окрашенного проката обсудят 15 марта в ходе конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления".

Источник: Финмаркет
Просмотров: 501

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter