Тарифы на сталь и алюминий в США превращаются в политический инструмент

Тарифы на сталь и алюминий в США превращаются в политический инструмент
Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении в действие в 15-дневный срок импортных тарифов на сталь и алюминий в размере соответственно 25 и 10%.

При этом, если ранее он утверждал, что эти меры будут относиться ко всем поставщикам стальной и алюминиевой продукции в страну, то теперь на первый план выходят исключения из-под действия тарифов, которые, очевидно, будут предоставляться в обмен на экономические и политические уступки.

Как заявил Дональд Трамп, из-под действия тарифов выведены Канада и Мексика, вместе со США входящие в торговый блок НАФТА. Однако, как отмечают источники в официальных кругах США, продолжительность действия этих исключений будет частично зависеть от хода переговоров о пересмотре условий соглашения по НАФТА. На таком пересмотре настаивает президент США Дональд Трамп, неоднократно заявлявший, что будет требовать изменений в более выгодную для США сторону.

Новости по теме

По словам официальных источников, освобождение от действия тарифов на сталь и алюминий могут быть предоставлены и другим странам, которые, как заявил Дональд Трамп, «придерживаются справедливых подходов в торговле со США». Но чисто торговыми вопросами эти требования не исчерпываются.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что тарифы могут быть сняты со стран — членов НАТО, при условии, что они увеличат свои военные расходы. Ранее Дональд Трамп требовал, чтобы европейские члены НАТО тратили на военные нужды не менее 2% от ВВП, чтобы снизить финансовую нагрузку на США.

В «Твиттере» Трамп написал, что после беседы по телефону с премьер-министром Австралии Малькольмом Тёрнбуллом готов освободить Австралию от тарифов на алюминий, поскольку эта страна «готова очень быстро работать над [новым] соглашением по безопасности». И вообще, у США с Австралией «очень плодотворное взаимодействие в вопросах торговли и обороны».

Как заявил Стивен Мнучин, решения об исключении тех или иных стран из-под действия тарифов будут приниматься Дональдом Трампом в течение ближайших двух недель. О намерении провести переговоры с целью получения таких исключений уже сообщали, в частности, Япония, Корея, Тайвань, Европейская комиссия. Кроме того, министр торговли США Уилбур Росс будет принимать решения о выведении из-под действия тарифов тех или иных видов стальной и алюминиевой продукции.

На церемонии подписания распоряжения о введении тарифов Дональд Трамп пригласил компании из других стран переносить свои производственные мощности в США. Однако очевидно, что импортные ограничения рассматриваются в Белом Доме как инструмент не столько экономики, сколько политики, причем совершенно откровенно.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 230

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter