Когда произойдут кардинальные изменения в производстве нержавеющего листового проката?

Когда произойдут кардинальные изменения в производстве нержавеющего листового проката?
Импортозамещение на российском рынке нержавеющего листового проката по-прежнему остается невыполнимой задачей для отечественных металлургических компаний. За три года, прошедших с тех пор, как российское правительство поставило перед отраслью эту цель, не произошло никаких существенных изменений.

Согласно Плану мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии Российской Федерации, утвержденному приказом Минпромторга России 31 марта 2015 г., долю импорта нержавеющего листового проката предполагалось сократить от 86% в 2014 г. до 49% в 2020 г. Однако уже наступил 2018 г., а российские потребители по-прежнему удовлетворяют 80-90% потребностей в горяче- и холоднокатаном нержавеющем прокате за счет поставок из-за рубежа.

Высокая зависимость российского рынка от импорта признается всеми специалистами сильным негативным фактором. Необходимость приобретать материалы за рубежом сдерживает развитие производств, которые могли бы выпускать в России готовые изделия из нержавеющей стали — потребительские товары, промышленное оборудование, нержавеющие сварные трубы. Это создает трудности и для отечественной оборонной промышленности.

Новости по теме
17 мая 2018 г. Нержавеющая дыра

Между тем, Россия имеет все возможности для создания собственного современного производства нержавеющего листового проката, ориентированного не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Россия является пятым по величине производителем стали в мире и одним из ведущих мировых поставщиков никеля. Однако более 90% этого металла, добываемого в стране (свыше 200 тыс. т в год), отправляется за рубеж, а затем возвращается в Россию в виде той же нержавеющей стали и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Перспективы создания собственных мощностей по выпуску горяче- и холоднокатаной нержавеющей стали, проблемы и препятствия, которые надо преодолеть для достижения этой цели, роль государства в решении данной задачи станут одними из основных тем, которые будут обсуждаться на 4-той международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая пройдет в Москве 5-6 апреля 2018 г. В ее работе примут участие российские производители нержавеющей продукции, металлотрейдеры, потребители, поставщики оборудования, представители правительства и отраслевой науки. На конференции будет рассмотрен широкий круг актуальных вопросов, связанных с поставками, производством и использованием нержавеющей стали в России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 582

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter