Алюминий , США , импортные пошлины | 05 марта 2018 г. | 13:32

Введение тарифов на алюминий принесет США больше вреда, чем пользы

Введение тарифов на алюминий принесет США больше вреда, чем пользы
Ряд экспертов и промышленных ассоциаций в США продолжают критиковать решение президента Дональда Трампа ввести тарифы на импорт всех видов алюминиевой продукции в размере 10%.

Как отмечает Камил Влазли, старший аналитик по рынку металлов в консалтинговой компании Wood Mackenzie, США в любом случае будут нуждаться в закупках алюминия за рубежом из-за ограниченных объемов собственного производства.

В 2017 г. в стране было выплавлено лишь 740 тыс. т первичного алюминия, в то время как только за десять месяцев прошлого года американские компании импортировали более 5,7 млн. т продукции из этого металла, на 18% больше, чем в тот же период предыдущего года. По оценкам Влазли, американские компании в обозримом будущем смогут вернуть в строй мощности по выплавке 600 тыс. т алюминия в год, но строительства новых предприятий не будет из-за высоких тарифов на электроэнергию в США. Вообще за последние 10 лет максимальный объем производства алюминия в США составлял 2,07 млн. т в 2012 г. и с тех пор неуклонно сокращался.

Американские автомобилестроители высказывают опасения, что введение тарифов на алюминий приведет к достаточно существенному росту их затрат. В отличие от Европы и Восточной Азии, где снижение веса автомобилей с целью большей топливной эффективности достигается, в основном, за счет расширения применения высокопрочной стали, американские компании пошли по пути замены стали алюминием. В частности, корпорация Ford изготовляет из него весь кузов популярного пикапа F150.

Премия на американском рынке алюминия по сравнению с котировками Лондонской биржи металлов к началу марта возросла до около $350 за т по сравнению с порядка $130-135 за т в сентябре 2016 г. и составляет сегодня более 16% от стоимости металла на ЛБМ. И, по мнению ряда специалистов, этот разрыв будет увеличиваться.

По словам Эйна Динсмора, аналитика из CRU Group, введение тарифов приведет к росту цен на алюминиевую продукцию в США, но не окажет существенного влияния на объемы ее импорта. При этом крупнейшим поставщиком алюминия на американский рынок является Канада — 2,48 млн. т за январь-октябрь 2017 г. Российский экспорт за тот же период составил 625 тыс. т, из ОАЭ было отправлено в США 570 тыс. т металла, а из Китая — 550 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 192

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter