США введут пошлины на сталь и алюминий

США введут пошлины на сталь и алюминий
Президент США Дональд Трамп на состоявшейся 1 марта встрече с руководителями ведущих американских компаний — производителей стали и алюминия заявил, что «на следующей неделе» в стране будут формально введены тарифы на импорт стали и алюминия в размере соответственно 25 и 10%.

Эти решения принимаются согласно ст.232 торгового законодательства США, которая дает право президенту ограничивать ввоз любых товаров, если он угрожает интересам национальной безопасности. Согласно заявлению Дональда Трампа, импорт металлов наносит ущерб американских производителям, которые, в частности, выпускают стальную и алюминиевую продукцию для военно-промышленного комплекса.

По данным пресс-службы Белого Дома, пока нет конкретной информации о том, будут ли какие-либо виды металлопродукции либо страны освобождаться от тарифов. Вопросы, в частности, возникают в отношении стальных полуфабрикатов и металлургического сырья.

Новости по теме

Заявление Дональда Трампа вызвало большой резонанс как в мире, так и в американских деловых кругах. Представители американских промышленных ассоциаций, в частности, выражают опасения в связи с тем, что введение тарифов приведет к росту цен на стальную и алюминиевую продукцию и соответственно увеличит затраты производителей автокомпонентов, труб и оборудования для нефтегазовой отрасли, сельскохозяйственной и строительной техники, металлоемких потребительских товаров и т. д. Из-за этого, по словам ряда комментаторов, американская промышленность может потерять гораздо больше рабочих мест, чем смогут создать предприятия черной и цветной металлургии.

Кроме того, многие американские специалисты опасаются, что решение властей о введении тарифов на импорт стали и алюминия вызовет обратную реакцию других стран, которые могут в ответ ввести пошлины на какие-либо американские товары. Под угрозой, в частности, может оказаться американский экспорт сои, зерновых и другой сельскохозяйственной продукции.

Намерение президентской администрации США вызвало большую тревогу у таких стран как Канада, Бразилия, Корея, Япония, которые являются крупными поставщиками стальной продукции на американский рынок. Как отмечают корейские специалисты, установление 25%-ный тарифов на весь импорт стали в США — это гораздо лучше, чем 53%-ные пошлины, которые угрожали национальным металлургическим компаниям согласно одной из рекомендаций американского Министерства торговли. Однако и в предложенной форме тарифы снизят конкурентоспособность корейской продукции в США.

Ограничения на импорт стали в США могут привести к тому, что не находящая там сбыта продукция хлынет на другие рынки, что может вызвать избыток предложения. Корейский производитель труб Nexteel, по некоторым данным, уже рассматривает варианты диверсификации экспорта за счет расширения поставок в Канаду, Японию и страны Юго-Восточной Азии. Из-за этого действия США могут спровоцировать глобальную торговую войну на рынке стали.

Тем не менее, правительства других стран пока воздерживаются от каких-либо конкретных действий. Они ожидают формального объявления о введении тарифов, которое должно последовать в ближайшие дни.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 232

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter