США готовы ввести пошлины на импорт стали и алюминия

США готовы ввести пошлины на импорт стали и алюминия
По данным ряда информационных агентств, президент США Дональд Трамп пригласил в Белый Дом топ-менеджеров ряда американских компаний — производителей стали и алюминия, чтобы сделать перед ними важное заявление, касающееся международной торговли.

Очевидно, речь в нем пойдет о введении ограничений на импорт продукции из этих металлов в соответствии со ст. 232 внешнеторгового законодательства США, которая позволяет проводить такие действия в «интересах национальной безопасности».

Согласно информации информационного агентства Bloomberg, ссылающегося на анонимные источники в администрации, Дональд Трамп собирается поддержать одну из рекомендаций, полученных в феврале от Министерства торговли США.

Речь идет о введении пошлины в размере 25% на весь импорт стали из всех стран и в размере 10% - на весь импорт алюминия. Однако при этом источники Bloomberg отмечают, что решение еще не окончательное, и некоторые страны могут получить освобождение от тарифов.

Новости по теме

В принципе, обложение одинаковыми пошлинами всего американского импорта стальной и алюминиевой продукции представляет собой наиболее простое и недискриминационное решение. Его непосредственным следствие станет повышение цен на продукцию из этих металлов в США и некоторое увеличение затрат у их потребителей. Вследствие этого ряд промышленных ассоциаций критикуют введение пошлин, поскольку это приведет к снижению конкурентоспособности американских компаний на мировом рынке.

Ряд стран выразили свою глубокую обеспокоенность перспективой установления импортных ограничений. Особенно резкой оказалась реакция Канады и Мексики — крупнейших поставщиков стали в США, которые к тому же входят с ними в один торговый блок НАФТА. Европейский Союз заявил, что оспорит введение пошлин в ВТО.

Для России введение 25%-ной пошлины на импорт всех видов стальной продукции из всех стран в США не окажет существенного влияния на торговые связи с американскими клиентами. Порядка 85% российских поставок в США приходится на слябы и трубы нефтегазового сортамента. Этими видами стальной продукции США себя не обеспечивают и в обозримом будущем продолжат нуждаться в импортных поставках.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 327

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter