Металлические порошки ВИЛС получили положительный опыт применения в аддитивном производстве

Металлические порошки ВИЛС получили положительный опыт применения в аддитивном производстве

Металлические порошки, полученные Всероссийским институтом легких сплавов (ВИЛС, входит в ГК Ростех), были использованы в качестве материала для жаровой трубы камеры сгорания турбореактивного двигателя ДГ-4М, применяемого в ракетных комплексах. Труба была изготовлена Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева методом селективного лазерного сплавления, относящегося к аддитивным технологиям. Изделие успешно прошло испытания в условиях, приближенных к реальным.

Порошки (гранулы) были получены из жаропрочного никелевого сплава ВВ751П, который является запатентованной разработкой ВИЛС.

Новости по теме

«В результате совместных работ с Самарским университетом, в ходе которых ВИЛС выступал в роли поставщика порошка из инновационного сплава ВВ751П, а также в качестве разработчика технологий термической обработки изделий, были получены высокие механические характеристики продукта. Они соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным материалам для двигателестроения, в том числе в части показателей предела прочности, предела текучести и длительной прочности» – прокомментировала ведущий специалист по металлургии ВИЛС Марина Зенина.

Помимо указанного проекта на ВИЛС были проведены совместные работы с «Центром технологической компетенции аддитивных технологий» (г. Воронеж) и «Институтом лазерных и сварочных технологий» (г. Санкт-Петербург). Воронежский Центр и специалисты ВИЛС взаимодействовали в части изготовления образцов и моделей изделий с использованием технологии селективного сплавления. С петербургским институтом велись работы по получению деталей из порошка жаропрочного никелевого сплава ЭИ698П методом лазерной гетерогенной порошковой металлургии. По словам М.Зениной, эти работы продолжаются, и уже имеются первые положительные результаты применения порошков ВИЛС в аддитивных технологиях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 94

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter