Индонезия , Китай , Олово , Мьянма , ЛБМ , Мировой рынок | 26 февраля 2018 г. | 10:04

Вопросы и неопределенности на мировом рынке олова

Вопросы и неопределенности на мировом рынке олова
По данным Лондонской биржи металлов (ЛБМ), в конце января котировки на олово впервые с ноября 2016 г. превысили отметку $22 тыс. за т, а в течение февраля, как правило, находились в интервале $21,5-22 тыс. за т по трехмесячному контракту.

Биржевые аналитики отмечают, что повышение цен, по большей части, вызвано снижением ликвидности рынка. В 2017 г. обороты торгов по олову на ЛБМ сократились на 11% по сравнению с предыдущим годом, а объем запасов на лицензионных складах биржи в середине февраля был эквивалентен не более чем двум дням глобального потребления.

Специалисты объясняют это тем, что в последние годы торговля оловом в значительной мере переместилась на площадку Шанхайской биржи. При этом Китай практически добился самообеспечения оловом. В 2017 г. китайские компании импортировали всего 3,96 тыс. т против 10,1 тыс. т в 2016 г. и экспортировали 1,78 млн. т, в основном, в Гонконг. Прошлогодний импорт стал для Китая минимальным, по меньшей мере, с 2003 г.

В целом, дефицита олова на мировом рынке сейчас не наблюдается. По данным International Tin Association (ITA), в 2017 г. десять крупнейших производителей рафинированного олова увеличили выпуск этого металла на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, до 229,8 тыс. т. Причем ведущий индонезийский поставщик PT Timah нарастил производство на 27%, а китайская компания Yunnan Chengfeng — на 33%.

Индонезийский экспорт олова в 2017 г. прибавил 23% по сравнению с 2016 г. и достиг 78,2 тыс. т, что усилило доминирование Индонезии на мировом рынке этого металла. Этот прирост стал первым с 2012 г. и обусловлен, судя по всему, завершением усилий правительства страны по взятию под контроль мелких независимых производителей и окончанием процессов концентрации в отрасли.

В то же время, Китай, являющийся ведущим производителем и потребителем олова, в прошлом году резко увеличил импорт руды из Мьянмы. По оценкам ITA, объем закупок в 2017 г. составил, в пересчете на рафинированный металл, 67,5 тыс. т, на 12,5% больше, чем годом ранее. Обилие сырья как раз и позволило Yunnan Chengfeng увеличить выпуск на треть по сравнению с 2016 г.

По данным ITA, в текущем году поставки оловянной руды из Мьянмы сократятся до 54,5 тыс. т в пересчете на рафинированный металл из-за ухудшения качества сырья, но ассоциация предупреждает, что ее оценки могут оказаться неточными, а вероятность ошибки достаточно велика. Добыча олова в Мьянме ведется достаточно хаотично, с разработкой большого числа мелких месторождений, так что ситуация там до конца не ясна.

Нет пока уверенности и в отношении Индонезии. В январе она резко сократила экспорт олова, но компания PT Timah ранее анонсировала на 2018 г. расширение выпуска на 18% до 36,7 тыс. т.

В целом эксперты предполагают, что в текущем году на мировом рынке возникнет избыток олова, что приведет к снижению цен. Но Индонезия и Мьянма могут внести неожиданные коррективы в рыночную ситуацию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 162

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter