В Пермском крае запустят переработку карбонатов редкоземельных металлов

В Пермском крае запустят переработку карбонатов редкоземельных металлов

На Соликамском магниевом заводе (СМЗ) в 2019 г. начнет работу новое производство по переработке карбонатов редкоземельных элементов (РЗЭ), сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Новое производство будет открыто в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация совместного предприятия по переработке и разделению редкоземельного концентрата». Затем редкоземельное сырье будет транспортироваться на промплощадку Группы компаний «Скайград» для дальнейшей переработки. Это позволит выстроить в России полный цикл добычи и переработки редкоземельных металлов, начиная от отечественного сырья, получаемого из Ловозерского ГОКа, и заканчивая разделением редкоземельных элементов на подмосковном предприятии.

«Соликамский магниевый завод – это предприятия с огромной историей. Так как завод производит сырье, есть возможность производить из сырья больше продукции, создавать большую добавленную стоимость. И нам, краевым властям, очень важно, чтобы новые производства создавались именно на территории Пермского края, где есть необходимые кадры, технологии», – отметил глава региона Максим Решетников.

На сегодняшний день, по данным годового отчета СМЗ за 2016 г, на долю завода приходится почти 100% соединений РЗЭ, ниобия и тантала, а также более 60% товарного магния и 4–5% губчатого титана в РФ. Основным видом сырья в редкометальном производстве (РМП) является лопаритовый концентрат (90%), комплексный титанат – ниобат – танталат редкоземельных, щелочных и щелочноземельных элементов.

Объем переработки лопаритового концентрата на СМЗ в 2015 г. составил 8,5 тыс. т, в 2016 г. – 8,8 тыс. т. В результате переработки производятся карбонаты и оксиды редкоземельных элементов, пентахлориды и пентаоксиды ниобия и тантала, тетрахлорид титана и губчатый титан.

В 2015 году СМЗ поставил своим потребителям 2,3 тыс. т соединений РЗЭ в пересчете на содержание оксидов РЗЭ, в 2016 г. – 3 тыс. т. Основным рынком сбыта является Европа. Поставки в Европу выросли с 1,2 тыс. т оксидов РЗЭ в 2015 г. до 2,6 тыс. т в 2016 г. Поставки в Азию составили 888,8 т оксидов РЗЭ в 2015 г. и 422,9 т в 2016 г. На российский рынок предприятие поставило 228,6 т оксидов РЗЭ в 2015 г. и 45,9 в 2016 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 400

Комментарии

  • Название статьи не соответствует содержанию.

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 22 февраля 2018 г.   10:11
    • ответить
  • редкоземельные металлы http://antarn.ru уже научились перерабатывать и запустили разделительное производство редкоземельных металлов

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter