Круги по воде. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 февраля

Круги по воде. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 февраля
Покупательская активность на мировом рынке листового проката в последнюю неделю была невысокой из-за новогодних праздников по китайскому календарю. Но в Европе и США рост продолжается, да и в других регионах металлургические компании рассчитывают на дальнейшее подорожание в марте. Есть такие ожидания и у российских экспортеров, выставляющих предложения на поставку своей продукции в следующем месяце по более высоким ценам, чем по февральским контрактам. Не удивительно, что такое же повышение готовится и на внутреннем рынке. В результате несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру дистрибьюторам и производителям труб приходится также поднимать свои котировки.
  • Дистрибьюторские компании еще в начале месяца подняли цены на горячекатаный прокат в прайс-листах. Осталась только «мелочь» - привести реальные сделки в соответствие официальным предложениям. Пока с этим весьма сложно. Видимый спрос постепенно увеличивается, но до наступления настоящей весны еще достаточно далеко, так что объемы продаж у дистрибьюторов остаются не слишком высокими.
  • Очевидно, что рано или поздно рынок пойдет вверх, если, конечно, в ближайшие несколько недель не произойдет спада за рубежом. Но его пока что не предвидится. Избытка предложения не наблюдается сегодня нигде, а вот спрос вполне может еще прибавить. Практически все поставщики листового проката на мировой рынок надеются на рост в конце февраля — начале марта.
  • Достаточно велика вероятность, что стоимость российской стальной продукции в ближайшие несколько недель увеличится на экспорте, а значит, рост распространится и на внутренний рынок. По крайней мере, вряд ли что-либо сможет заставить отечественных металлургов отказаться от запланированного подорожания в марте, да и на счет понижательной коррекции в апреле существуют очень большие сомнения.
  • На спотовом рынке в Москве весьма существенно подскочили цены прайс-листов на оцинкованную сталь и трубную продукцию. Производители проката с покрытиями чувствуют себя достаточно уверенно. Конкуренция со стороны китайских компаний минимальная вследствие недавнего повышения курса юаня по отношению к доллару и рублю, а объем потребления на ближайшие месяцы оценивается как весьма устойчивый.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 390

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter