Ждем и делаем. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (11-18 февраля 2018 г.)

Ждем и делаем. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (11-18 февраля 2018 г.)
На мировом рынке стали сейчас пауза, вызванная празднованием Нового года по местному календарю в Китае и других странах Восточной Азии. Но в конце текущего месяца или в крайнем случае в начале следующего там ожидается оживление, которое должно вывести стоимость стальной продукции на более высокий уровень. Отечественные поставщики стальной продукции, впрочем, относятся к этой перспективе без особого восторга. Стоимость проката в России и так считается завышенной, а поднимать котировки в условиях профицита — то еще занятие. Впрочем, с наступлением весны и на нашем рынке активизируется покупательская активность. Надо только набраться терпения и дождаться.

Российские металлургические компании, поднявшие в феврале отпускные цены на листовой прокат, собираются повторить это действие и в марте. Перелом в ближайшее время может произойти и в секторе арматуры, которая пока что продолжает дешеветь на спотовом рынке из-за недостаточного спроса в строительном секторе. По крайней мере, производители данной продукции тоже готовы пересмотреть котировки в сторону роста.

При этом март в нашем климате — это еще не весна. И хотя для перехода от сезонного спада к подъему, когда все всё покупают, а цены рвутся ввысь, иногда бывает достаточно всего нескольких дней, рассчитывать на столь скорое пробуждение потребителей пока сложно. Некоторые дистрибьюторы и производители сварных труб помнят, как падали котировки на листовой прокат прошлой весной, и не имели бы ничего против повторения этих событий. Но российский рынок стальной продукции находится под сильным влиянием зарубежных тенденций, а они пока что направлены на повышение.

Китайские компании ушли на новогодние каникулы, но перед праздниками они поднимали экспортные котировки на листовой прокат и усиленно скупали железную руду, из-за чего она опять превысила отметку $75 за т CFR. Большинство участников местного рынка ждут улучшения погоды и завершения отопительного сезона, когда будут отменены ограничения на выплавку чугуна и стали. А то, что эти лимиты, скорее всего, сохранят свое действие в Таншане - «металлургической столице КНР», только способствует подорожанию.

Правда, при таком раскладе китайский рынок в марте может оказаться «перепроданным», что вызовет достаточно серьезную понижательную коррекцию. Но и помимо Китая есть, кому поддержать повышение цен на стальную продукцию. В середине февраля начал постепенно оживать внутренний рынок Турции. Это способствовало некоторому подорожанию арматуры в стране и позволило российским экспортерам пересмотреть в сторону роста свои котировки на заготовку и горячекатаный прокат.

Новости по теме

Подняли внутренние цены индийские компании, наконец, дождавшиеся активизации спроса в стране. Это означает, что при экспорте они ориентируются теперь на наиболее привлекательный европейский рынок и не пытаются больше демпинговать в других регионах. Европейцы, со своей стороны, отмечают увеличение объема заказов с поставкой во втором квартале и предпринимают новые попытки довести базовые цены на горячекатаные рулоны до 600 евро за т EXW — впервые с 2011 г.

Американский рынок стали вообще в последние несколько недель прет вверх как на дрожжах. Средний уровень цен на горячекатаный прокат там уже дошел до более $820 за т EXW, что представляет собой максимальный показатель за последние шесть лет. Национальный бизнес празднует налоговую реформу и снижение административного давления на экономику — уже реально достигнутое и обещанное, а президент Дональд Трамп еще и обнародовал новую инициативу по привлечению полутора триллионов долларов инвестиций в модернизацию инфраструктуры в ближайшие десять лет.

Впрочем, США кроме того и создают в данный момент наибольшие риски для мирового рынка стали. До 11 апреля президент Трамп должен решить, вводить ли ограничения на импорт стали согласно «интересам национальной безопасности», или нет. Сейчас в правительственных и деловых кругах идут на эту тему оживленные дискуссии. Американское «стальное лобби», естественно, требует пошлин и квот, и побольше, побольше. Ему противостоят потребители стальной продукции, опасающиеся дальнейшего повышения цен на прокат и увеличения собственных расходов.

Но протекционизм американских властей — это еще не самое главное. В начале февраля внезапное падение на американском фондовом рынке довольно сильно напрягло инвесторов по всему миру, а тут еще с подачи тех же США «уронились» мировые цены на нефть. В последние дни курсы акций снова пошли вверх, а нефть подорожала, но возвращения на прежние уровни не произошло.

Поэтому и возникает вопрос — а что это было?! Краткосрочная коррекция или первый шаг на пути к новому мировому финансовому кризису?! Причем у второй, пессимистичной, точки зрения вполне достаточно сторонников. Так, с предостережением выступило рейтинговое агентство Moody's, с беспокойством указавшее на огромный государственный долг США и значительный бюджетный дефицит, размер которого вследствие новейших инициатив Дональда Трампа в 2019 г. возрастет почти до триллиона долларов (при общем объеме бюджета в $4,4 трлн.). А это, на минуточку, почти 5% от американского ВВП!

Хотя прогнозы экспертов в отношении перспектив мировой экономики на ближайшие месяцы выглядят весьма благоприятными, наличие сопутствующих рисков не позволяет предаваться оптимизму. Конечно, если ничего в обозримом будущем не изменится, Китай после праздников пойдет в рост, турецкая экономика снова оживится, а кризис в США и других западных странах отдалится в неопределенное будущее, на мировом рынке стали наступление календарной весны будет сопровождаться повышением котировок. Тогда и российским компаниям без вариантов придется увеличивать стоимость проката и труб на споте. Но... изменения порой приходят неожиданно. Надо быть готовым к любым сюрпризам.

Для отечественной экономики важнейшим событием прошедшей недели стал Российский инвестиционный форум в Сочи. С одной стороны, на нем в очередной раз проявилась нацеленность российского правительства на будущее, а с другой, недостаточное внимание было уделено конкретным «оврагам», о которых порой забывают авторы блестящих планов, написанных на бумаге.

На состоявшейся 15-16 февраля в Москве конференции «Региональная металлоторговля России», например, неоднократно поднимались проблемы, которые сейчас реально сдерживают экономический рост в стране. Это нехватка средств у потребителей стальной продукции, особенно, в строительном секторе, нежелание банков кредитовать бизнес и вообще подвергать себя малейшему риску, бесконечные проверки и штрафы, регулятивные изменения, затрагивающие напрямую то же строительство, ориентация большинства покупателей на дешевизну в ущерб качеству и т. д. Впрочем, ведущих металлотрейдеров эти трудности закаляют. Как отмечалось на конференции, за последние годы компании российской металлоторговой отрасли значительно повысили свою эффективность и конкурентоспособность.

Наверное, нельзя сказать, что российские власти не замечают этих проблем и вообще обитают в неких горних эмпиреях, до которых даже не доносятся голоса снизу. Просто... экономика страны находится в переходном режиме, она должна понять, принять и пропустить через себя происходящие в ней перемены, и ускорить этот процесс никак нельзя. Смягчить... Наверное, можно, но как бы тогда не оказаться в положении собаки, которой рубили хвост по частям...

Нынешние заявления российских министров во главе с премьером, а порой и президента порой можно сравнить... с ленинскими декретами. Владимир Ильич и сам признавался, что первые распоряжения советской власти времен конца 1917 — начала 1918 г. имели, по большей части, декларативный характер. Правительство народных комиссаров показывало людям: «Вот так мы хотим, чтобы стало. А вы попробуйте сделать».

По крайней мере, на том же Российском инвестиционном форуме было сделано немало достаточно воодушевляющих заявлений. Правительство намерено расширять инвестиции в здравоохранение и образование, а расширение инфраструктуры (в первую очередь, транспортной) является одним из его приоритетов. Будет развиваться направление государственно-частного партнерства, в том числе, в инфраструктурном строительстве. Подтверждается курс на долгосрочное устойчивое развитие экономики посредством стабильно низкой инфляции, постоянного валютного курса, постепенного снижения процентных ставок. Со временем это должно решить крайне болезненную для России проблему дефицита «длинных денег»... если банки научатся с ними работать.

Власти намерены и дальше стимулировать и поддерживать несырьевой экспорт, создавать и применять новые механизмы проектного финансирования. Во взаимоотношениях населения и бизнеса с государственными органами будет расти доля электронных информационных каналов. По идее, прозрачность финансовых операций для внешнего контроля должна со временем сделать ненужными тотальные проверки, от которых сегодня так стонет российский бизнес. Повышается значение региональных властей, которым вручается все больше рычагов для влияния на экономическую обстановку на микроуровне, надо только уметь ими пользоваться. В то же время, на форуме прозвучало и предупреждение против создания ненужных, избыточных производственных мощностей.

Действительно, развиваться сейчас надо не экстенсивно, а интенсивно. И на конференции по металлоторговле, и, очевидно, на следующей конференции по оцинкованному и окрашенному прокату, что пройдет в Москве 15-16 марта, успешные компании будут рассказывать, как они преодолевают текущие трудности, ищут новые ниши, совершенствуют логистику, находят подходы к клиентам, снижают затраты и повышают производительность труда. Жизнь сама заставляет их постоянно совершенствоваться, экспериментировать, внедрять что-то новое.

Не надо ждать перемен. Их надо осуществлять.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 519

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru