ФРТП , стальные трубы , нормативная база | 15 февраля 2018 г. | 15:29

Особенности нормативного регулирования б/у труб

Особенности нормативного регулирования б/у труб

Заместитель директора по вопросам технического регулирования и стандартизации ФРТП Виктор Височкин в ходе конференции "Региональная металлоторговля" рассказал об актуальных аспектах повторного применения бывших в употреблении труб в строительстве.

Стальные трубы все чаще применяются в различных металлоконструкциях и при их изготовлении важно обращать внимание на качество материалов, так как от этого зависит качество зданий и сооружений, и, как следствие, безопасность людей. Именно поэтому проблема использования бывших в эксплуатации труб становится как никогда актуальной.

По экспертным оценкам, ежегодно в Российской Федерации для строительства различных объектов и ремонта в ЖКХ (тепловые, водопроводные и газораспределительные сети, мосты, порты, берегоукрепление, фундаменты и основания зданий и сооружений) неправомерно используется более 1 млн тонн бывших в употреблении труб. При этом рынок б/у труб, сформировавшийся с начала 2000-х гг., носит, в основном, теневой характер, и такая продукция реализуется без документов, удостоверяющих их качество и безопасность для дальнейшего применения.

Новости по теме

Ранее использовать бывшую в употреблении трубу было довольно просто – нормативно-техническая документация, как в сфере ЖКХ, так и в сфере строительства, не регулировала повторное применение труб и других видов металлопродукции. С 2016 г. ситуация изменилась - по инициативе ФРТП в своды правил, регламентирующих строительство и эксплуатацию объектов с использованием труб, Министерством строительства и ЖКХ РФ были внесены поправки, предусматривающие ограничение применения бывших в употреблении стальных труб.

ФРТП разрабатывает предложения по внесению изменений в нормативно-правовые и нормативно-технические документы по вопросу регулирования повторного применения стальных труб в строительстве и ЖКХ, взаимодействовать с надзорными органами в сфере строительства и охраны окружающей среды по вопросам разработки эффективных правовых и административных механизмов контроля за нарушениями, связанными с применением бывших в употреблении труб, проводить мониторинг строительства инфраструктурных объектов, сетей ТЭК и ЖКХ на предмет незаконного использования стальных бывших в эксплуатации труб.

По словам Виктора Височкина, сейчас необходимо завершить внесение изменений в нормативно-техническую документацию и усилить государственный строительный контроль и надзор с учетом установленных ограничений на повторное применение бывших в употреблении труб и другой металлопродукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 167

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter