С 2019 г. российский рынок арматуры будет работать по новому стандарту

С 2019 г. российский рынок арматуры будет работать по новому стандарту
По словам Сергея Горшкова, заведующего отделом стандартизации ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», ответственного секретаря МТК 120 и ТК 375, выступившего на 11-той Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России», в настоящее время одной из приоритетных задач технического комитета, общественных организаций и поставщиков арматуры будет доведение до проектировщиков, строителей и других потребителей данной продукции требований нового ГОСТ 34028-2016, который заменяет два прежних стандарта — ГОСТ 5781-82 и ГОСТ 10884-94, а в части горячекатаного и термомеханически упрочненного арматурного проката — ГОСТ Р 52544-2006.

Новый межгосударственный стандарт был принят на заседании МГС в декабре 2016 г. В соответствии с приказом Росстандарта, он должен был вступить в силу на территории России с 1 января 2018 г. Однако в конце прошлого года было решено сдвинуть сроки на год — до начала 2019 г.

Как рассказал Сергей Горшков, подвижка состоялась по трем основным причинам. Во-первых, некоторые производители сообщили, что они технологические еще не совсем готовы к переходу на новые стандарты. Во-вторых, ряд организаций сразу поставили вопрос о внесении изменений. В-третьих, недостаточно осведомленными оказались клиенты. Новые стандарты не были прописаны ни в Сводах Правил, ни в проектах.

Новости по теме

Следующей отсрочки, однако, уже не будет. Поэтому за этот год как металлургам, так и строителям необходимо подготовиться к введению нового ГОСТа.

Комиссия Ассоциации «Русская сталь» и АО «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» (АО «КТБ ЖБ») совместно с ЦССМ «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и НИЦ «Строительство» (НИИЖБ им. А.А. Гвоздева) провели 14 февраля 2018 г. расширенное совещание по вопросам оказания необходимой методической помощи строительной отрасли. По его итогам НИИЖБ им. А.А. Гвоздева должен подготовить проект технического задания на разработку рекомендаций по применению ГОСТ 34028 и направить информационное письмо в адрес металлургических предприятий с рекомендациями по применению классов арматурного проката по ГОСТ 34028 относительно классов в отменяемых ГОСТ и ГОСТ Р, а сами металлурги должны проработать проект Технического задания и озвучить свои предложения или замечания.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 355

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter