Уровень рентабельности в сталелитейном сегменте останется высоким

Уровень рентабельности в сталелитейном сегменте останется высоким

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов представил долгосрочный прогноз цен на стальной прокат на мировых рынках на период 2018-2022 гг. в рамках 11-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России».

Докладчик отметил, что на данный момент Китай повторяет европейский путь развития металлургии 1970-х гг. Так же отмечается недостаток внутреннего спроса, который компенсируется высоким экспортом; высокая загрузка мощностей в обоих случаях; высокая фрагментированность отрасли; заинтересованность каждой из провинций/стран в сохранении занятости и производства на своей территории. Выход из данной ситуации тоже схож – сокращение избыточных мощностей.

Новости по теме

Тем не менее, в ближайшие пять лет загрузка мировых сталелитейных производств будет расти на фоне резкого замедления ввода мощностей – заявленные сокращения в Китае при некотором росте в Индии и ЮВА. Дополнительным фактором могут стать сезонные ограничения, вводимые правительством КНР. В целом, ожидается некоторое увеличение загрузки до 75-76%.

Несмотря на восстановление уровня загрузки мощностей, снижение цен на сырьевые товары не позволит стальному прокату сохраниться на уровне 2017 г. Таким образом, ожидается снижение цен на него до $530 за тонну к 2022 г. М.Худалов подчеркнул, что рост цен после снижения китайского экспорта в ноябре 2017 – апреле 2018 г. не будет иметь затяжного характера.

Кроме того, потребность в дорогостоящей руде китайского производства будет сокращаться ввиду ввода в строй проектов производителей с низкой себе стоимостью из Австралии и Бразилии (Rio Tinto, BHP, Vale и др.). В свою очередь, падение спроса на китайское сырье может привести к снижению цен до порядка $60 за тонну.

Что касается коксующихся углей, то рост потребности в дорогой продукции производства США будет медленным, однако он позволит замедлить снижение цен до равновесных уровней после пиков 2016-2017 гг.

В целом, на данный момент наблюдается закрытие экспортных рынков, а также рост протекционизма. Поэтому России основной упор сейчас стоит делать на внутренний рынок.

Так, высокая обеспеченность отечественных интегрированных производителей стали собственным сырьем позволит им сохранять высокую загрузку конвертерных мощностей. Также ввоз машин и оборудования в РФ по-прежнему оставляет высокий потенциал роста внутреннего потребления стали за счет локализации производства.

Общая ситуация для металлургов в ближайшую пятилетку будет ухудшаться, но в совокупности уровень рентабельности в отрасли останется высоким.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter