Из-за неэффективного управления оборотным капиталом производство несет потери

Из-за неэффективного управления оборотным капиталом производство несет потери

Согласно данным последнего отчета PwC, ценные денежные ресурсы, которые могли бы поддержать рост и внедрение инноваций, по-прежнему утекают из компаний отрасли машиностроения и производства промышленных товаров в основном из-за неэффективного управления капиталом.

В отчете PwC «Негативные факторы, влияющие на производство» показано, что в течение 2017 года только за счет повышения эффективности оборотного капитала международные компании могли бы высвободить денежные средства в сумме 177 млрд евро. Согласно результатам международного исследования PwC, в странах ЕС более эффективное управление оборотным капиталом помогло бы компаниям сектора сэкономить 26,5 млрд евро.

Кроме того, по итогам анализа выявлены тревожные для отрасли и ее инвесторов тенденции. В частности, отрасли никак не удается улучшить показатель средней рентабельности задействованного капитала, который снизился на 5 %: в 2012 году этот показатель равнялся 8 %, а в 2016 году он составил 7,6 %.

Производители во всем мире с выгодой для себя используют улучшение ситуации в мировой торговле, но уровень инвестирования в отрасль – судя по объемам капитальных вложений – в последние пять лет тоже продолжал снижаться, вызывая сомнение в возможности успешного развития отрасли.

У экспертов PwC такая тенденция вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что многие производственные предприятия в настоящее время сталкиваются с насущной необходимостью инвестировать во внедрение новых технологий для сохранения своей конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Однако, решение может быть где-то рядом: «Можно понять производителей, которые заявляют (и часто они правы) о том, что в настоящий момент у них нет свободных денежных средств, которые можно было бы инвестировать в развитие производства. Тем не менее, как ясно из нашего отчета, в большинстве случаев они упускают из виду самый доступный способ –повышение эффективности управления оборотным капиталом. Его следует рассматривать как первое средство помощи, например когда речь идет о вложениях в новые технологии, потому что в данном случае не требуются дополнительные источники дохода и не усложняется ситуация с потоками денежных средств. Пора выбирать именно такой подход».
Конкурентоспособность, денежные средства и корпоративная культура

В отрасли машиностроения и производства промышленных товаров, как правило, существует особенно сильная зависимость между оборотным капиталом, прибылью и инвестициями по сравнению с другими отраслями экономики. Однако, как демонстрирует отчет «Негативные факторы, влияющие на производство», это не всегда так.

В отчете показана ошибочность широко распространенного допущения о том, что отсутствие улучшений в части управления оборотным капиталом объясняется просто проблемами с запасами. В исследовании подчеркивается, что продолжается снижение темпов собираемости дебиторской задолженности клиентов: сегодня период оборачиваемости дебиторской задолженности в днях – или средний срок погашения дебиторской задолженности в днях – имеет самые большие значения за последние пять лет. Возможно, это объясняется тем, что фирмы предоставляют своим клиентам более выгодные условия или что в отрасли действуют менее строгие правила в отношении сбора задолженности по сравнению с другими секторами, – ситуацию здесь можно легко исправить.

Отрасль осознает потребность в более активном использовании возможностей, предлагаемых концепцией «Индустрия 4.0», по поддержанию долгосрочной конкурентоспособности и стабильности, поэтому отсутствие свободных денежных ресурсов может создать серьезные проблемы.

Как поясняет Даниель Виндаус, партнер практики PwC по оказанию услуг в области управления оборотным капиталом и автор данного отчета, акцент на вопросах управления оборотным капиталом позволит им более продуманно инвестировать в развитие возможностей подключения к цифровым ресурсам и таких функций, как искусственный интеллект, что будет способствовать укреплению их конкурентоспособности в международном масштабе и обеспечит им значимость и успешность в будущем. «Как показывает наш отчет, повышенное внимание руководства к вопросу сбора дебиторской задолженности и дисциплина в этой сфере приведут к скорому – и такому желанному – смягчению ситуации, а также обеспечат столь необходимые денежные средства для инвестирования. Однако, чтобы действительно сохранить доходы и обеспечить их постоянный приток, в долгосрочной перспективе требуется как раз создавать общекорпоративную культуру управления денежными средствами, которая распространяется далеко за пределы финансовой функции и формирует поведение работников на всех уровнях предприятия. С нашей точки зрения, использование такой возможности для трансформации управления оборотным капиталом и будущий успех отрасли машиностроения и производства промышленных товаров – это не предмет выбора, а первоочередное требование».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter