Ученые томского НИКИ создадут "знойную Африку" в холодной Сибири

Ученые томского НИКИ создадут

В Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом кабельном институте (НИКИ, г. Томск) с опытным производством оборудуют термостатную комнату для проведения высокотемпературных испытаний образцов материалов и кабельных изделий.

В отдельном помещении вдобавок к трем имеющимся установят 11 новых лабораторных термошкафов.

Высокотемпературные испытания необходимы практически для всех видов кабельной продукции. В термошкафах образцы материалов или изделий искусственно «старят» под воздействием высокой температуры, и затем специалисты могут оценить, как будут меняться их характеристики с течением времени. К примеру, образец материала изоляции, оболочки или кабеля для нефтепогружных электронасосов помещают в капсулы с имитатором пластовой жидкости и в течение длительного времени испытывают при температуре до 150 градусов. Периодически специалисты оценивают внешний вид образца, его массу (набухание), физико-механические характеристики и т.д.

«Термоиспытания занимают в среднем от 100 до 300 суток, поэтому у института есть серьезная потребность в увеличении количества термошкафов. Кроме того, перед нами стоят новые задачи, в частности, проведение испытаний на определение срока службы новых изделий. Сейчас мы разрабатываем соответствующую методику и ведем исследовательские работы. Нагрузка на термошкафы еще увеличится», – сообщил начальник научно-технического отдела НИКИ Сергей Окунев.

Ежемесячно НИКИ выдает до 30 протоколов испытаний кабелей и проводов для различных заказчиков. Его сотрудники проверяют образцы на прочность, стойкость к низким и высоким температурам, солнечному излучению, относительной влажности и т.д.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter