В США снова обсуждают ограничения на импорт стали и алюминия

В США снова обсуждают ограничения на импорт стали и алюминия
В своем выступлении перед группой сенаторов и конгрессменов, представляющих штаты с развитой металлургической промышленностью, президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает ряд возможных действий в отношении импорта стальной и алюминиевой продукции, который, по его словам, несправедливо наносит ущерб американским производителям.

Эти шаги могут быть предприняты в соответствии со ст.232 американского торгового законодательства, принятой в 1962 г. Она разрешает президенту США ввести ограничения на импорт любых товаров, если он вредит «интересам национальной безопасности». В последний раз эта статья применялась в 2001 г.

Министерство торговли США в 2017 г. провело расследования по импорту стали и алюминия и передало их результаты президенту в январе 2018 г. До 11 апреля Дональд Трамп должен решить, будет ли он ограничивать импорт стальной продукции, а к 20 апреля должен принять аналогичное решение в отношении алюминия.

Новости по теме

Как сообщил Дональд Трамп, в президентской администрации обсуждают несколько вариантов, в частности, введение высоких пошлин на ввоз стальной и алюминиевой продукции. А по словам министра торговли США Уилбура Росса, ст.232 можно применять «более хирургическим путем». Это означает, что пошлины и квоты могут затронуть только отдельные страны, якобы, проводящие демпинговую политику при экспорте.

Некоторые участники встречи потребовали от Дональда Трампа скорейшего введения ограничений. Так, по словам сенатора из штата Огайо Роба Портмана, без введения пошлин компания AK Steel может прекратить производство трансформаторной стали, что поставит развитие национальных электросетей в полную зависимость от импорта.

В то же время, ряд конгрессменов отметили, что введение импортных ограничений может нанести ущерб потребителям стальной и алюминиевой продукции из-за повышения цен на нее. Ассоциация производителей автокомпонентов Motor and Equipment Manufacturers Association обратилась с письмом к Дональду Трампу, в котором привела список товаров, на которые ни в коем случае нельзя вводить тарифы и квоты, поскольку данная продукция не выпускается в США или производится в недостаточных объемах. В этот перечень, в частности, входят такие позиции как шинный корд и алюминиевые отливки, получаемые методом литья под высоким давлением.

Наконец, импортные ограничения в США могут спровоцировать широкомасштабную тарифную войну. С подобными предостережениями еще летом 2017 г. выступила Европейская комиссия. Министерство иностранных дел КНР также обнародовало заявление о том, что односторонние протекционистские действия нанесут ущерб мировой торговле. А China Metallurgical Industry Planning and Research Institute, ведущий институт в китайской черной металлургии, сообщил, что Китай выступит против «несправедливых и необоснованных» торговых ограничений, направленных против национальных производителей стали, и будет рассматривать возможные ответные действия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 133

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter