Новый акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев вышел из акционеров Central Asia Metals

Новый акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев вышел из акционеров Central Asia Metals

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев продал последний пакет акций, принадлежавший ему в горнодобывающей Central Asia Metals Plc, оставшись в совете директоров компании. Продавцом 6% акций компании (10 млн 605 тыс. 876 акций) от лица Кенеса Ракишева стала CBH Europe Limited, получившая 29,2 миллионов фунтов стерлингов, по 275 пенсов за акцию.

По итогам сделки Кенес Ракишев вышел из числа акционеров Central Asia Metals. Ранее предприниматель владел 19% компании и являлся ее крупнейшим акционером, но в сентябре 2017 он продал половину своей доли (9,5%) на рынке. После допэмиссии акций его пакет сократился до 6%, которые и были проданы в феврале 2018 года.

Новости по теме

Размещение акций потребовалось для частичной оплаты приобретения 100% Lynx Resources Limited, которой принадлежит цинково-свинцово-серебряное месторождение SASA в Македонии.

Central Asia Metals Plc осуществляет свою деятельность с 2012 года на отвалах рудника Конырат в Казахстане. Также у компании есть молибденовый и золотой проекты в Монголии и медный проект в Чили. Бумаги Central Asial Metals Plc с 2010 года торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи.

Кенес Ракишев известен тем, что в конце 2017 года он приобрел у «Реновы» 22% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk.

Помимо инвестиций в реальный сектор, Кенес Ракишев является известным венчурным инвестором. В декабре 2017 швейцарская компания Sirin Labs, председателем совета директоров которой является Ракишев, собрала в рамках ICO свыше 157 млн долларов на разработку и запуск операционной системы, криптосмартфона и персонального компьютера FINNEY. Это ICO вошло в 5 самых успешных краудсейлов по итогам 2017 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter