Бразильские компании распродают активы

Бразильские компании распродают активы
Бразильская металлургическая компания Gerdau продолжает распродавать свои активы по производству сортового проката в США. Она заключила сделку по продаже мини-завода Beaumont в штате Техас и двух предприятий по производству метизов компании Optimus Steel за $92,5 млн.

Завод Beaumont может выплавлять до 700 тыс. коротких т (635 тыс. т) стали в год и производит преимущественно катанку. Она поставляется, в частности, на расположенные поблизости предприятия Beaumont Wire Products и Carrollton Wire Products, на которых выпускается стальная проволока и металлическая сетка.

В соответствии с условиями сделки покупателем всех трех заводов выступит недавно созданная фирма Optimus Steel, которая и будет управлять металлургическим заводом. Метизные предприятия перейдут под контроль ее «родительской» компании Wire Mesh Corp (WMC), одного из ведущих производителей стальной проволоки на юго-востоке США.

Новости по теме

Как отмечает Gerdau, на американском рынке компания намерена сфокусироваться на производстве стальной продукции с более высокой добавленной стоимостью и собирается развивать именно это направление. Ее американское подразделение Ameristeel, в частности, поставляет прокат для военной промышленности. При этом бразильская компания избавляется от подразделений по выпуску сортового проката, которые, судя по всему, не обеспечивают ей нужный уровень прибыльности.

Другая бразильская компания CSN также заявила о намерении продать часть активов, чтобы уменьшить задолженность. Хотя, по словам ее директора Луиса Фернандо Мартинеса, ее финансовое положение в последнее время улучшилось, что позволяет не спешить с совершением сделок.

CSN объявила о готовящейся распродаже активов еще в 2016 г., но рассталась пока только с одним активом — небольшим производителем жести Cia Metalic do Nordeste, который в августе 2016 г. был продан польской компании Can-Pack за $98 млн. В настоящее время CSN ведет переговоры по своему логистическому подразделению, занимающемуся контейнерными поставками.

Как заявил Луис Фернандо Мартинес, благодаря повышению цен на железную руду и успешной реструктуризации задолженности перед одним из своих крупнейших кредиторов Banco do Brasil финансовое давление на компанию уменьшилось. Правда, по оценкам Moody’s, отношение долга к EBITDA у CSN, как минимум, до 2019 г. будет составлять от 4,5 до 5,5.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter