Мечел , Челябинская область , Экология | 09 февраля 2018 г. | 07:29

Мечел направит на природоохранные мероприятия в Челябинской области более 1 млрд руб.

Мечел направит на природоохранные мероприятия в Челябинской области более 1 млрд руб.

Челябинский металлургический комбинат и «Мечел-Кокс» (входят в Группу «Мечел») направят на природоохранные мероприятия свыше миллиарда рублей в течение ближайших двух лет. Экологическая программа представлена на заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта соглашения между правительством региона и ПАО «Мечел» о взаимодействии в сфере экологии.

Во втором заседании рабочей группы по подготовке проекта соглашения об экологическом партнерстве приняли участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, заместители Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Сергей Сушков, начальник управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, и.о. министра экологии Яна Куприкова.

Новости по теме

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов представил отчет о природоохранных мероприятиях челябинских предприятий компании за последние годы. Их реализация позволила ЧМК сократить выбросы в атмосферу на 30%, «Мечел-Коксу» более, чем на 40%, при этом снижение по таким веществам, как фенол, нафталин и сероводород составило до 90%. Представленные данные о полученном экологическом эффекте подтвердили и присутствующие на совещании представители надзорных органов.

В настоящий момент на ЧМК и «Мечел-Коксе» начинается реализация очередных экологических мероприятий, рассчитанных на два года. Затраты на модернизацию составят около 1,1 млрд рублей. Параллельно ведутся работы по подготовке к проведению независимого экологического аудита, по результатам которого будет разработана программа до 2025 года.

«Аудит должен быть действительно независимый, чтобы результаты показывали реальную ситуацию и на «Мечел-Коксе», и на ЧМК, и на прилегающих территориях, потому что там находится множество неучтённых производств, которые паразитируют на инфраструктуре «Мечела». Мы хотим рассмотреть в комплексе эту ситуацию. В России есть компании, способные провести независимый аудит. Среди них крупнейшие научные институты, один из которых находится в Санкт-Петербурге, второй – в Москве. Та компания, которая выиграет тендер на экологический аудит, и будет его проводить», – сказал депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

«Очень важно, что компания действительно начала открываться. Первые руководители компании участвуют в мероприятиях, открыто участвуют в дискуссиях, которые, как вы знаете, бывают достаточно горячими. Это очень важно. Мы ожидаем в ближайший год очень серьезного изменения экологической ситуации вокруг Челябинского металлургического комбината и «Мечел-Кокса», – добавил заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, который возглавляет межведомственную рабочую группу.

«В ближайшее время мы намерены закончить все формальные процедуры для того, чтобы перейти от слов к делу. Мы разработали техническое задание на проведение аудита, на очереди – его согласование с надзорными органами и общественностью. Хотел бы отметить, что «Мечел» не дожидается момента подписания соглашения с правительством региона, уже сегодня компания приступила к реализации своих природоохранных программ, которые после аудита могут быть дополнены. Мы действительно хотим внести вклад в улучшение экологии Челябинска и будем прилагать к этому все усилия», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 150

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter