Какое продолжение последует? Российский и мировой рынок листового проката: 31 января — 6 февраля

Какое продолжение последует? Российский и мировой рынок листового проката: 31 января — 6 февраля
На рынке листового проката ждут, когда наконец закончится эта зима, и претензии металлургов на новое повышение котировок можно будет подкрепить реальным расширением спроса. Однако пока что ни весны, ни оживления еще нет, поэтому нынешние цены на стальную продукцию зачастую отражают, скорее, предложения металлургических компаний, чем реальные сделки. Пока что прогнозы на март остаются оптимистичными для большинства регионов мира, но колебания биржевых индексов и нефтяных котировок, а также приближение президентских выборов в России и отсутствие предпосылок для существенного ускорения экономического роста могут поставить эти благоприятные ожидания под сомнение.
  • В начале февраля дистрибьюторские компании в Москве продолжали поднимать котировки на горячекатаный листовой прокат в прайс-листах. Запасы относительно недорогого прошлогоднего проката подходят к концу, так что у дистрибьюторов нет иного выхода, кроме как поднимать котировки. Благо, объем потребления уже прошел крайнюю точку сезонного спада и начинает постепенно увеличиваться.
  • Подорожание горячекатаного проката стимулирует рост цен в смежных секторах. Ряд дистрибьюторов, включая торговые дома металлургических компаний, постепенно подтягивают вверх котировки на оцинкованный и окрашенный прокат. О подъеме отпускных цен на февраль объявили и многие производители сварных труб.
  • то бы ни происходило в России, отечественный рынок листового проката будет всегда находиться под влиянием мирового. За рубежом между тем ждут весеннего подъема, а в некоторых регионах металлургические компании уже заранее взвинчивают цены. Особенно увлекаются этим американские производители. Похожие события, хотя и в гораздо меньших масштабах, происходят в Европе.
  • Турецкие металлурги несмотря на исключительно благоприятную внешнюю конъюнктуру при заключении контрактов с национальными потребителями были вынуждены пойти на некоторые уступки. Компании из СНГ предлагают горячекатаные рулоны в Турцию по ценам, близким к $600 за т FOB, но реальных сделок пока мало, и заключаются они обычно ниже этой отметки.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 371

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter