ДР Конго хочет получить больше денег за свои минеральные богатства

ДР Конго хочет получить больше денег за свои минеральные богатства
Государственная горнодобывающая компания Gecamines заявила о намерении пересмотреть контракты с иностранными партнерами, чтобы увеличить свою долю доходов от реализации совместных проектов, и готова прибегнуть к международному арбитражу, если те откажутся от сотрудничества.

ДР Конго занимает первое место в Африке по объемам добычи меди и кобальта. Кроме того, в стране добываются и другие полезные ископаемые, в частности, золото и алмазы. Однако несмотря на наличие этих природных богатств ДР Конго является одной из самых бедных и неблагополучных стран мира, а годовой бюджет местного правительства составляет лишь около $5 млрд. при почти 80-миллионном населении.

В январе 2018 г. парламент ДР Конго принял закон, создающий правовую базу для пересмотра контрактов, повышения роялти и налогов на деятельность зарубежных горнодобывающих компаний, правда, пока еще не подписанный президентом Джозефом Кабилой.

Как заявил председатель правления Gecamines Альберт Юма, переговоры с иностранными партнерами начнутся во втором квартале 2018 г. и могут продлиться до начала 2019 г. К настоящему времени уже проведена предварительная работа по первым четырем соглашениям.

По словам Альберта Юмы, действующие соглашения были заключены в сложной ситуации [для компании и для страны], когда Gecamines приходилось покорно принимать условия зарубежных компаний. Поэтому в соответствии с ними ни сама компания, ни государство не получают «достаточной доли» от национальных минеральных богатств.

Gecamines, образованная в середине 80-х гг., изначально контролировала все горнорудные активы в нынешней ДР Конго (тогда — Заир). Но с течением времени она распродала почти все свои активы. Сегодня компания является участником 12 совместных предприятий с такими партнерами как Glencore, China Molybdenum и Ivanhoe Mines, а также передала пять своих рудников в лизинг.

Компании, имеющие совместные проекты с Gecamines, пока воздерживаются от комментариев. А авторы материалов в западных СМИ высказывают сомнения в том, что руководству Gecamines хватит честности и компетентности правильно распорядиться дополнительными доходами, если они у компании появятся.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 103

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter