Большая разница. Российский рынок сортового проката: 29 января — 5 февраля

Большая разница. Российский рынок сортового проката: 29 января — 5 февраля
Обстановка на российском рынке арматуры в конце января — начале февраля обострилась из-за ухудшения погодных условий на значительных территориях в европейской части страны. Видимый спрос на стальную продукцию со стороны строительного сектора, и до этого не впечатляющий, сократился до минимума, что самым неблагоприятным образом сказалось на ценах. В то же время, металлургические компании продолжают продвигать объявленное на февраль повышение отпускных котировок, которое происходит вопреки спаду на мировом рынке. Дистрибьюторы и конечные потребители ожидают понижательной коррекции заводских цен по итогам текущего месяца, но не факт, что этого дождутся.
  • Российский рынок арматуры в последнее время здорово просел и по спросу, и по ценам. Объемы потребления в большинстве регионов не дотягивают до прошлогодних, так что у дистрибьюторских компаний возникают проблемы с выполнением планов по продажам. Из-за обилия продукции в складских запасах и сложностей с погодой, негативно влияющих на видимый спрос, конкуренция между поставщиками весьма высокая.
  • Спрос на фасон остается крайне низким из-за дороговизны. Поэтому у дистрибьюторов еще осталась в запасе прошлогодняя продукция, что дает возможность указывать в прайс-листах прежние цены. Однако старые запасы постепенно расходуются, поэтому у продавцов возникает необходимость приблизить спотовые цены к заводским. При этом, впрочем, не исключено, что металлурги все-таки пойдут на уступки.
  • Разница между арматурой в России и заготовкой на экспорте уже достигает $50 за т — наивысшего уровня с октября прошлого года. Правда, отечественные металлургические компании, вероятно, надеются на то, что вскоре этот разрыв сократится, причем посредством подорожания заготовки.
  • Хотя конкуренция со стороны экспортеров лома в последнее время слабая, заводы вынуждены поднимать закупочные цены из-за сокращения запасов и низких сборов сырья. Несколько крупных предприятий в конце января — начале февраля возобновили приобретение металлолома у сторонних поставщиков после длительного перерыва и за счет этого тоже подтолкнули котировки вверх.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 447

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter