На Северском трубном заводе запущена уникальная система финишной доочистки сточных вод по технологии нулевого сброса

На Северском трубном заводе запущена уникальная система финишной доочистки сточных вод по технологии нулевого сброса

На Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), на блоке очистных сооружений непрерывного стана трубопрокатного цеха №1 запустили уникальную систему финишной доочистки сточных вод. Проект реализован в рамках четырёхстороннего соглашения между ТМК, Правительством РФ, губернатором Свердловской области и министерством природных ресурсов РФ.

Блок очистных сооружений (БОС) построен в 2014 г. в рамках проекта по реконструкции трубопрокатного производства для непрерывного стана FQM. Это комплекс современного технологического оборудования, предназначенный для поддержания качественных и количественных параметров оборотной воды и ее многократного использования. С помощью современной пятикорпусной вакуум выпарной установки с принудительной циркуляцией стока вода очищается от солей и других загрязнений. Дистиллят (обессоленная высококачественная вода) возвращается в оборотный цикл в качестве подпитки. В год на БОС будет перерабатываться для повторного использования в технических целях более 21 млн кубометров оборотной воды, 80 тысяч из них вернутся в виде чистейшего дистиллята.

Новости по теме

«Финишная доочистка — первый объект на Северском трубном заводе, где применена технология нулевого сброса. Внедряя в производство передовые зеленые технологии, мы следуем политике сохранения баланса в природе», — говорит управляющий директор СТЗ Михаил Зуев.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 166

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter