Спотовый рынок сбалансирован

Спотовый рынок сбалансирован

Первый месяц 2018 г. прошел заурядно. Индекс Metalsea припал на 2,5 пункта (0,54%), т.е. в целом рынок остался почти без изменений. Очень интересный график по Арматуре, резкий рост в начале года и провал ниже начального уровня к концу месяца. И это, несмотря на рост цен металлургов на февраль!

Как обычно на рынке состязаются спрос и «предложение». Спрос давит на цены вниз, а металлурги (читай «предложение») вверх, в итоге рынок сбалансирован. Какие аргументы у металлургов? Основной аргумент – зачем продавать дешево, если можно дорого? За последние годы отечественные металлурги сильно сократили долговую нагрузку и у них достаточно средств, чтобы удерживать цены на высоком уровне в низкий сезон. Прошлый год показал, к чему это может привести: первую половину года цены прошли пик в апреле и снизились ниже начального уровня к июлю, а потом резко скакнули на новый уровень и быстро перешли в коррекцию. Хочется обратить внимание, что причиной скачка был внешний фактор, а без него цены продолжили бы движение вниз в самый разгар сезона. Очень похоже, что в этом году мы увидим похожую картину…

Новости по теме

Тем временем, доллар продолжает дешеветь и достиг минимальных значений за последние три года. Финансовые власти заявляют, что дешевый доллар выгоден Америке. Дешевая национальная валюта выгодна экспортерам, а вот для импортеров, и особенно для статуса мировой резервной валюты, это совсем не выгодно. Но сделать регулятор ничего не может, т.к. повышение ставки ФРС приведет к торможению экономики США. Надежды властей на удержание долларом позиций вследствие роста доходности по трежерис, не оправдались, и доллар продолжает падать, а национальный долг расти. Америка платит за кризис 2007 года и быстро это не закончится…

С рублем картина обратная, он продолжает дорожать. Основной причиной укрепления рубля, не считая ослабления доллара и дорогую нефть, остается таргетирование инфляции ЦБ РФ. Все лишние рубли стерилизуются посредством эмиссии ОФЗ, доходность которых является очень привлекательной, особенно учитывая стабильность нацвалюты. Этот фактор совсем не радует наших экспортеров, в том числе металлургов, которые так привыкли к слабости рубля, что стремятся по-прежнему получать двухзначную рентабельность с внутреннего рынка. Эта причина и является, на наш взгляд, основной, почему сталь на внутреннем рынке в валюте дороже, чем на экспорте. Ничего, отвыкнут со временем…

Мировые цены на сталь находятся в фазе роста с октября 2015 г. и уже вплотную приблизились к пику 2012 г., пробив который могут продолжить рост, особенно учитывая девальвацию долларов, в которых эти цены считаются…

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 290

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter