Мировой рынок стали: полуфабрикаты

На прошлой неделе на ближневосточном рынке заготовок продолжился спад. Удешевление металлолома и очередное понижение котировок на длинномерный прокат в регионе не оставили иного выбора поставщикам полуфабрикатов. Правда, при этом прояснилось два важных момента. Во-первых, чтобы экспортеры заготовок из стран СНГ смогли эффективно конкурировать на Ближнем Востоке с китайцами, им необходимо было сбавить цены почти до китайского уровня. А, во-вторых, у котировок на китайские полуфабрикаты все-таки есть «дно».

В середине октября российские и украинские металлурги согласились на те условия, которые еще в начале текущего месяца выдвигали им потребители. Стоимость полуфабрикатов опустилась до $460-465 за т FOB, что на $20-25 за т уступает котировкам трехнедельной давности. Однако данная уступка помогла разблокировать рынок. Как сообщают трейдеры, в последние дни возобновилось заключение контрактов с турецкими и египетскими покупателями. Спрос пока остается не слишком высоким, но, по крайней мере, у металлургов появилась надежда на то, что ниже $455-460 за т FOB цены все-таки уже не провалятся.

Значительно подешевели полуфабрикаты и на внутреннем турецком рынке. Компания Kardemir первой установила новый ориентир, выставив на продажу свою продукцию по $485-490 за т EXW, тогда как в начале октября заготовки в Турции предлагались по $510 за т EXW и более. Другие производители пока действуют не столь радикально, согласившись понизить цены только до $500 за т CFR или немногим менее.

Китайская заготовка по-прежнему остается в Турции доступной на уровне $465-475 за т CFR. Однако теперь, когда местные компании могут приобрести российский или украинский материал по $475-480 за т CFR, прокатчики обычно делают выбор в пользу последнего. Полуфабрикаты из СНГ считаются априори более качественными, чем китайские, к тому же, у них гораздо меньший срок доставки.

В то же время, в странах Персидского залива заготовки китайского производства по-прежнему сохраняют высокую конкурентоспособность. Продукция из СНГ предлагается в Саудовскую Аравию не ниже, чем по $495-500 за т CFR, а иранская котируется в ОАЭ на уровне $500 за т CFR и более. В этой ситуации региональные прокатчики отдают предпочтение китайским полуфабрикатам, которые стоят порядка $475-480 за т CFR. При этом, как сообщают арабские компании, они готовы вернуться к закупкам у традиционным поставщиков, но при условии, что те спустят цены до китайского уровня.

Судя по всему, китайские компании в обозримом будущем уже не станут сбавлять котировки. В самой КНР несколько оживилась строительная отрасль, подорожала железная руда, что привело к увеличению стоимости длинномерного проката. Таким образом, на Ближнем Востоке рынок реально нащупывает «дно», так что спад вскоре должен смениться стабилизацией. Правда, новое повышение котировок в ближайшие несколько недель выглядит маловероятным. Активность в региональной строительной отрасли оставляет желать много лучшего, цены на нефть близки к двух-четырехлетним минимумам, а конкуренция со стороны дешевой китайской продукции, очевидно, сохранится, по меньшей мере, в среднесрочной перспективе.

На Дальнем Востоке активность на рынке заготовок резко упала, что связано с попыткой китайских компаний поднять цены. Стоимость полуфабрикатов указывается ими в районе $450-455 за т CFR на Тайване и до $470 за т CFR на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии. Тем не менее, шансов на то, что потребители примут новые цены, у экспортеров немного. В последнее время в странах региона резко подешевел металлолом, так что полуфабрикатам теперь придется ориентироваться по нему (в конце сентября — начале октября было наоборот).

На азиатском рынке товарных слябов российским поставщикам к середине октября пришлось зафиксировать понижение котировок. Сделки, преимущественно, с индонезийскими прокатчиками заключаются на уровне $465-480 за т FOB против $480-490 за т FOB в сентябре. Как отмечают экспортеры, спрос достаточно высокий, так как после подорожания электроэнергии в Индонезии местной компании Krakatau Steel выгоднее использовать покупные полуфабрикаты. Однако рынок слябов находится под давлением вследствие продолжающегося удешевления плоского проката в регионе. Судя по всему, цены будут продолжать снижение.

Спад на ближневосточном рынке листовой стали так же оказал негативное влияние на стоимость российских слябов в Турции. Несмотря на ограниченный объем предложения в условиях практического отсутствия украинских поставщиков турецким компаниям удалось сбить цены на полуфабрикаты на $10 за т по сравнению с началом текущего месяца, до $470-480 за т FOB. Учитывая продолжающееся падение цен на плоский прокат в стране, этим понижение котировок на слябы, очевидно, не ограничится.

Более стабильным выглядит европейский рынок. Здесь сокращение украинского экспорта сопровождается не спадом, а некоторым повышением внутренних цен на готовый прокат, прежде всего, толстолистовую сталь. Благодаря этому российские металлурги удерживают цены на товарные слябы в пределах $480-490 за т FOB.

Просмотров: 18
Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

20 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.